Обновления каталога

Белофон / Belofon

Fast and fresh research call-centre in Russia

Ipsos Comcon

Game Changers

Voice CATI-Call Center

Услышать голос каждого

Архив



"Стартовать можно и с трех тысяч рублей..."

"Стартовать можно и с трех тысяч рублей..."

Пять вопросов к Константину Бакшту о том, как управлять личными финансами тем, у кого они есть

В июне 2016 года в издательстве «Питер» вышла книга Константина Бакшта «Богатство и свобода: как построить благосостояние своими руками». В ней довольно подробно описаны технологии инвестирования личных средств, финансовые инструменты и их ограничения. Мы же хотели задать несколько вопросов автору о том, что осталось за кадром: о рисках, об эффективности, о том, имеет ли вообще смысл читать книгу тем, кто живет по средствам, не имея сверхдоходов. Впрочем, на последний вопрос ответ был получен сразу: имеет. А вот об остальном ниже подробнее.

Research&Trends: Когда говорят об эффективности инвестиций, то подразумевается, что основным и единственным критерием является их прибыльность. Есть ли и другие способы оценки? Например, имеет ли значение то, сколько времени или усилий уходит на управление своими инвестициями?

Константин Бакшт: Говоря об эффективности инвестиций, я предпочитаю употреблять термин «приемлемая доходность» вместо «прибыльности». Это диапазон эффективности, который вы сами считаете для себя приемлемым. Если вам нравится получать 0,1% в качестве дохода – это ваше дело. Точно так же вы сами можете определить приемлемую для себя абсолютную величину дохода. Скажем, для одних одна тысяча рублей – это сумма, а для других – капля в море. Но, повторюсь, все эти нормы вы определяете для себя сами, не забывая, конечно, о том, что чем больше доходность, тем больше риски. А вот затраты времени на управление личными инвестициями не слишком сильно зависят от их абсолютной величины. В любом случае вам надо будет определить свои финансовые цели, а они включают в себя и финансовую защиту (создание резерва), и формирование капиталов финансовой безопасности и финансовой свободы. Но это в том случае, если вы хотите подойти к теме серьезно и действительно улучшить качество свой жизни, а не «срубить по-быстрому».

R&T: В своей книге Вы описываете множество мошеннических схем, предостерегая от участия в них. И это полезно. Но жизнь не стоит на месте. Злоумышленники весьма изобретательны, да и новые технологии предоставляют им неожиданные возможности. Существуют ли универсальные рекомендации «на все времена», помогающие минимизировать риски личных инвестиций? Одна из них общеизвестна: складывать деньги под матрац. Правда, с доходностью там как-то не очень. Есть ли другие?

Константин Бакшт: Полной гарантии, конечно, нет, но с опытом приходит умение видеть мошеннические схемы, вырабатываются некие «сигнальные маячки». Например, не нужно инвестировать в недвижимость в Великобритании через фонды, которые обещают стабильную доходность 6-8-10-12% годовых в английских фунтах. Это разводка, а не инвестиция, потому что так не бывает. Простые финансовые пирамиды можно научиться отличать довольно быстро. К сожалению, есть люди (инвесторами их назвать сложно), которые обязательно ищут сверхдоход. Думаю, что им нужны даже не деньги, а, скорее, острые ощущения. Для них инвестирование – это замена игры в казино. Но эмоции в подобных делах лучше исключить.

В хорошем инвестиционном портфеле упор должен быть сделан на пассивный доход, чтобы инвестиции давали доход без существенных затрат времени и сил.

Таким образом, универсальная рекомендация – это создание «правильного» портфеля инвестиций, т.е. такого, который живет «сам по себе». Если вы в какой-то момент владелец по каким-то причинам не сможет управлять им, неожиданностей не произойдет. Инвестиции будут продолжать приносить доход. При этом хотя бы часть этих инвестиций должна приносить доход на те счета, которыми можно воспользоваться из любой точки земного шара. В каждый момент времени портфель должен отвечать этим принципам.

R&T: Тем не менее, какое-то время на управление своими финансами выделять надо, хотя для того, чтобы создать «правильный портфель», а потом контролировать степень его «правильности». Сколько времени следует выделить для этого, например, в неделю? От чего это зависит?

Константин Бакшт: В управлении личными финансами есть две цели. Первая – это исключить не нужные личные расходы. Магазины, салоны, автоцентры очень эффективно и профессионально заставляют вас тратить деньги. Не всегда это реально необходимые вам траты. Так что, их надо контролировать, причем, делать это постоянно, ежедневно, а, может быть, и ежечасно. Это элемент жизни современного человека. Можно записывать расходы – в блокнот, в смартфон – куда угодно. Я, например, в последние несколько лет для фиксации расходов использую программу Coin Keeper.

Инвестиции – это другое дело. Это не расходы, а вложения денег, которые, как предполагается, должны приносить доходы. Я рекомендую составлять личный финансовый отчет ежемесячно. При этом сами по себе операции – покупка или продажа тех или иных ценных бумаг – могут происходить и реже, например, несколько раз в год. Частота зависит от ситуации, взлета и падения валютных курсов и т.п. Но отчет лучше составлять вне зависимости от такого рода операций, а просто ежемесячно.

R&T: Вы советуете в сложных случаях обращаться к «опытным финансовым консультантам». Но и там все непросто, мошенников среди них тоже хватает. Есть ли признаки добросовестного и недобросовестного консультанта?

Константин Бакшт: Ключевой признак добросовестного консультанта – его опыт. Он должен не только консультировать, но и сам заниматься личными инвестициями. Свой основной доход он должен получать не от консультаций, а от инвестиций. У него должны быть миллионы долларов – его собственный инвестиционный капитал. Второе признак добросовестный консультант возьмет у вас гонорар за свои услуги, но не возьмется управлять вашим капиталом. Это означает, что вы инвестируете напрямую, т.е. счета и недвижимость оформляются на вас. Ваши деньги инвестиционные никогда не попадают в руки консультанта. Они советуют, а деньги инвестируете вы от своего лица.  

Найти таких консультантов очень непросто. Самый простой способ – через знакомых, т.е. по рекомендации.

Чтобы понять уровень и подход консультанта, имеет смысл прочитать его книги по инвестиционной тематике. Сразу многое становится понятным. Например, консультант пишет в прописные истины, а в итоге вывод – вкладывайтесь в ПИФы. Просто потому, что в ПИФы можно вкладывать от 3000 рублей. Почему так? Да потому, что такой «консультант» имеет опыт в оперировании суммами такого масштаба. Вывод понятен.

У серьезного финансового консультанта опыт и масштаб инвестиций должен быть совершенно иным. ПИФы тоже могут быть частью его инвестиций, но еще и коммерческая недвижимость, жилая недвижимость. И еврооблигации (евробонды), где минимальный пакет инвестиций может начинаться от 100-200 тысяч долларов или евро. Должен быть и серьезный пакет зарубежных инвестиций, и недвижимость за рубежом. Конечно, найти его довольно непросто, зато, когда удалось это сделать, то можно работать с ним всю жизнь.

Можно иметь дело и с продавцами финансовых услуг, но нужно всегда помнить, что их цель прежде всего продать продукт своей компании. Об этом они думают в первую очередь, а потом уже о ваших интересах. Когда риелтор показывает вам квартиру, не стоит ждать, что он будет говорить о ее недостатках. Ведь его цель – продать квартиру. С личными инвестициями ситуация ровно та же.

R&T: Управление инвестициями – это тоже своего рода бизнес. Требуется либо вкладывать в него свое время, либо покупать аутсорсинговые услуги у специализированных компаний, частных консультантов и т.п. Оба этих пути затратны, т.е. уменьшают либо, как в первом случае, текущий доход, либо, как во втором случае, инвестиционный капитал. Видимо, существует граница минимально эффективной величины инвестиционного капитала (уровня текущего дохода), при которой имеет смысл всем этим заниматься. Если да, то какова она? Ведь огород городить ради получения ста рублей в месяц вряд ли стоит.

Константин Бакшт: Стартовать можно и с трех тысяч рублей. С ними можно вкладываться в ПИФы, рублевая доходность которых может достигать 50% и даже 100% годовых, хотя ориентироваться лучше на 15-20%. Сверхдоходность рискованна, т.к. велика вероятность нарваться на мошенников. Я вообще рекомендую не иметь ничего общего с ФОРЕКСОМ, с активными спекуляциями на фондовом рынке, никогда не инвестировать на чужие средства – только на свои. Исключение – использование ипотеки при инвестировании в недвижимость.

Возвращаясь к порогу, замечено, что чем дешевле тот или иной инвестиционный инструмент, тем меньше его привлекательность, учитывая также и риски. Верхнего порога, практически, не существует. Существуют облигации, стоимость которых достигает сотен тысяч долларов, так что можно выбрать свой личный порог, исходя из возможностей и аппетитов. Надо определить свои финансовые цели, наметить личный финансовый план.  И тогда – вперед. 

Тэги:

Кол-во просмотров: 2816

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Озабоченность и несогласие

Озабоченность и несогласие

Открытое письмо ОИРОМ по поводу включения НКО "Левада-центр" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

«Самое интересное – это информация о компании, ее объемы продаж, выручка и т.д…»

«Самое интересное – это информация о компании, ее объемы продаж, выручка и т.д…»

Что думают о формировании имиджа в B2B-секторе специалисты коммуникационного агентства и ресечеры

«Речь в данном случае идет о кооперации на пространстве СНГ»

«Речь в данном случае идет о кооперации на пространстве СНГ»

Пять вопросов Владимиру Королеву о новых возможностях совместного использования научного оборудования

Жизнь становится лучше или веселей?

Жизнь становится лучше или веселей?

Листаем отчет Росстата РФ о социально-экономическом положении за январь – июнь 2016

Где цифра, там и правда

Где цифра, там и правда

Как делать бизнес на дураках