Зарубежные новости

Nielsen становится стратегическим партнером Medialab

Ранее эти две компании уже объединяли усилия для совместных проектов

Ретейлер предпочел Тойоту Фольксвагену Жуку

Представители ретейлера утверждают, что такой выбор не был результатом скандала в Фолькстваген

Бренды теряют доверие к Google

В результате недоработок многие клиенты совершили более дорогие покупки

Архив



Метод здравого смысла

Метод здравого смысла

Фото: © Фотодженика
Как расcчитать проникновение Интернета в России

Если деньги – это кровь экономики, то базовые показатели – это ее нервы. Чуть что не так – именно они должны первыми сигнализировать о происходящем. Как? Очень просто:  изменением своих значений. А вот тут целый пучок проблем, ведь эти значения надо знать, но:

- Измерителей обычно не один, а два-три крупных, три-четыре мелких. Это раз.

- Сопоставить данные трудно, потому что у каждого измерителя своя методика и своя аудитория (12-54, 15 – 65, 18+ и т.д.). Это два.

- Ну и погрешность измерения никто не отменял. Ее не скрывают, но пишут в лучшем случае мелким-мелким шрифтом (в СМИ могут и вовсе отрезать «скучные примечания»). И это уже три.

- К тому же где-то нужные данные надо найти. К тому же не всегда в этом найденном источнике информации верно указан источник данных, а стало быть неизвестна ни погрешность, ни изучаемая область. И это четыре, пять, шесть...

Однако не стоит отчаиваться. Найти самостоятельно ответы на все вопросы, пронумерованные числами бесконечного натурального ряда, можно и самостоятельно, руководствуясь «методом здравого смысла». Ниже мы покажем, как это делается, рассмотрев один из популярных показателей: уровень проникновения Интернета (УПИ).  

Классификация источников информации

Уровень проникновение Интернета измеряют многие. Однако здесь, равно как и во всех аналогичных случаях (в дальнейшем, эту присказку мы будем опускать), к внешнему наблюдателю данные поступают из следующих источников:

Первичные иcточники. Это исследовательские компании, которые самостоятельно проводят измерения и дают базовые  цифры. Эти измерители в своих материалах всегда приводят корректные данные с указанием методики измерения и всех необходимых подробностей. Однако они никогда или крайне редко делают сопоставления своих данных с другими источниками (которые обычно являются их конкурентами). Это может приводить к расхождению данных нескольких измерителей. Обычно это лишь кажущееся противоречие, однако решение этого вопроса целиком ложится на плечи конечного пользователя данных.

«Аналитики» используют чужие данные в рамках собственного проекта, который представляет самостоятельный интерес. Его авторам просто не хочется «отвлекаться на мелочи». Однако докопаться до истинных авторов данных УПИ не всегда просто, поскольку их если и указывают, то мелким шрифтом, а в пересказе, например, журналистов, они и вовсе пропадают.

«Компиляторы» сводят вместе результаты исследований, выполненных разными компаниями. Их сопоставление и является результатом, который презентуется на конференциях и в СМИ. Собственно, эта презентация и есть их мотив: пиар, пиар и еще раз пиар. У читателя, в итоге, возникает иллюзия  объективного (и это обычно правда) и полного (а вот это уже как получится) анализа. Этот прием создания «аналитических материалов» по принципу «я тебя слепила из того, что было» используется весьма часто, хотя справедливости ради заметим, что такой индикатор как УПИ в них присутствует достаточно редко: чтобы заинтересовать прессу мыслить прихоодится шире.

СМИ. Собственных данных не могут иметь по определению за редчайшим исключением (это не относится к УПИ, но в принципе такие случаи могут быть). В СМИ Не всегда приводятся источники информации. Редакции часто убирают «лишние и громоздкие» (с их с точки зрения) примечания относительно методики измерения, аудитории и т.п. В итоге. оО СМИ, как о серьезном источнике информации,  говорить не приходится: какой пресс-релиз пришел, такой и напечатали. Вся дополнительная информация включается в заметку не по необходимости, а по мере возможности. Скажем, прислали из TNS Россия данные, что самое посещаемое соцмедиа – это ВКонтакте, значит, так и напишем. Пришлют через неделю из ВЦИОМа пресс-релиз, что по их опросам лидируют Одноклассники – так тому и быть. Все это может быть в одном и том же СМИ, это нормально. Любопытствующие, т.е. те, кто хочет узнать, как оно есть на самом деле, могут заказать независимое исследование, либо делать соответствующие расчеты самостоятельно.

Социальные медиа. Сейчас принято выкладывать в Сеть презентации (чаще всего в Slide Share, но отнюдь не только там) и фото с конференций. Явление приобрело такой масштаб, что для тех, кто постоянно висит в Сети, этот источник информации становится чуть ли не основным. При этом специфических черт он не имеет. С точки зрения нашей классификации, соцмедиа – это нечто среднее между компиляторами, СМИ и отчасти первичными источниками. Обычно посты появляются в результате инициативы сотрудников, а не системной работы компании. Самый главный их недостаток – отсутствие полной информации о проекте, а потому сложность вписывания полученных данных в свою «картину мира». Впрочем, это необходимо далеко не всем.

Наконец, есть еще один важный источник, который обычно остается за кадром. Это Росстат РФ. Именно там (и только там!) можно найти данные о численности населения в разбивке по городам и весям (селам), регионам и т.д. Без них нельзя! Ведь уровень проникновения Интернета – это частное от деления числа тех, кто дружит в Интернетом, на общее число граждан. Так что измерить частное, не выходя из компьютера, не удастся в принципе, если знаменатель по «находится в оффлайне» определению.  

Заметим, что с данными Росстата читателю, скорее всего, придется работать самостоятельно: исследователи предпочитают считать такого рода расчеты «очвидными» и не приводят промежуточные результаты. Однако различие измеряемой аудитории может стать причиной расхождения данных УПИ, ведь одни измерители «видят» только крупные города, другие - аудиторию только до 54 лет и т.д. и т.п. Ничего страшного, но знаменатель каждый раз получается разный. Автору этих строк не один раз приходилось сравнивать расходящиеся парадоксальным образом данные УПИ, полученные разными и весьма авторитетными измерителями. И всегда после процедуры «приведения к общему знаменателю» противоречия устранялись. Заметим также, что, несмотря на многочисленные публичные реплики о неточностях Переписи как источнике сведений о численности населения страны, других данных просто нет.

А теперь посмотрим более детально на источники первичной информации.  

Источники данных. "Опросные фабрики"

Найти основных поставщиков данных не так просто, как кажется: «места знать надо». А если нет? Простой «лобовой» поиск по словам типа «уровень проникновения Интернета» дает обычно много дублей, часть перепечаток компиляторов и т.п. Разобраться в них можно, но нужна путеводная нить. Попробуем проложить ее, ориентируясь на бизнес-модель компании-измерителя. Надо просто попробовать «влезть в его шкуру» и понять: кому и зачем может понадобиться измерять нужный нам параметр.

Это знание кажется лишним, но это не так. Понимание бизнес-модели поставщика данных одновременно дает понимание границ их применимости, возможности расширения проекта и т.п. Ну и, конечно, надо помнить, что реальных источников, регулярно получающих свежие цифры, не может быть много.  Мы насчитали их ровно четыре, при том, в прессе в качестве таковых упоминается гораздо большее число компаний.  Впрочем, это четыре основных измерителя, однако такой интересный параметр как проникновение Интернета время от времени измеряют и другие. Но обо всем по порядку. Начнем с так называемых «опросных фабрик», т.е. крупных исследовательских компаний, специализирующихся, прежде всего, на социологических исследованиях общества. 

Фонд «Общественное мнение». Данные ФОМа по уровню проникновения Интернета в России встречаются в печати чаще других. Это связано не только и не столько с пиар-активностью, сколько с интенсивностью их использования. В частности, данные ФОМ используют в качестве «комплектующих» для своих проектов по исследованию интернет-аудитории в comScore, Яндексе, Gemius и ряде других компаний. Несмотря на то, что в самих этих компаниях не скрывают, что, когда речь идет об УПИ, используются «чужие» данные, в СМИ упоминания о первоисточнике часто как-то «теряются».  Мораль понятна: за СМИ нужен глаз да глаз. Но вернемся к ФОМу.

Свои измерения уровня проникновения Интернета ФОМ начал в 2000 году. Сегодня они проводятся в рамках нескольких проектов (подробнее см. приложенный файл), но формат всегда один и тот же: измерения проводят методом личного интервью, включая несколько соответствующих вопросов в общую анкету, т.е. это проекты омнибусного типа. Отсюда и сила, и слабость таких измерений.

Уровень проникновения Интернета в России, ФОМ, %

Проникновение Интернета ФОМ

Уровень проникновения Интернета в России, ФОМ, млн чел.

Источник: ФОМ, лето 2013 г. 

Сила в том, что интервью проводят оффлайн по выборке, репрезентирующей всю Россию (о важности оффлайна выше уже говорилось). Модель с использованием еженедельных волн, в каждую из которых входит опрос 1500 – 3000 человек, позволяют  гибко вести проект, оперативно включая при необходимости и дополнительные вопросы. Значительное общее число опрошенных респондентов (около 30 тыс. в год) позволяет достаточно детально изучить ситуацию, делая географические и демографические кросс-пересечения. Использование в течение многих лет одних и тех же вопросов позволяет сопоставлять результаты. 

Все это так. Но, как известно, наши недостатки – это продолжение наших достоинств. На наш взгляд, формулировки вопросов устарели за десять с лишним лет проведения проекта. В самом деле, пользователями считаются все, кто положительно ответил на вопрос: «пользуетесь ли вы Интернетом». При этом одни сидят в нем «не вылезая», а другие только проверяют почту раз в месяц (а хоть бы и каждый день – но только почту). В то же время новые формулировки вводить нельзя, чтобы не нарушить сопоставимость данных разных лет. Что делать? Ничего. Мир несовершенен, но другого у нас нет. К тому же мы, говоря об интенсивности  пользования Интернетом, исследователи вынуждены верить людям на слово, в то время как в данном случае речь идет о весьма субъективно понимаемом параметре.

Текущие результаты проектов ФОМа по измерению уровня проникновения Интернета можно посмотреть, например,  здесь.  Архивы также доступны.

ВЦИОМ. Всероссийский центр изучения общественного мнения начал измерения уровня проникновения Интернета в 2006 году. Формат исследования: формализованное личное интервью. Вопрос об интернете входит в еженедельный (такая периодичность установлена с 2010 года) омнибус ВЦИОМа. Это инициативный мониторинговый проект, в каждой волне которого опрашивается 1600 человек.

Несмотря на внешнее сходство дизайна исследования, уникальные детали есть у каждого измерителя (подробнее об этом в прилагаемом файле). Скажем, география ВЦИОМ охватывает 42 регион, включает в себя 130 точек опроса. Выборка репрезентирует население России по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта, уровню занятости.

Актуальные данные ВЦИОМа по измерению уровня проникновения Интернета можно найти в Базе данных ВЦИОМ или пресс-выпусках.

Левада-центр. Несмотря на редкие упоминания в СМИ, исследователи из Левада-центра накопили значительный опыт измерения УПИ, занимаясь этим с 2001 года. Формат их исследований тот же: личное интервью (face-to-face) по выборке, репрезентирующей всю Россию Измерения УПИ проводились в рамках двух проектов: «Мониторинг» (2001 – 2008 гг.) и «Курьер» (2009 – наст. вр.). Задаваемые вопросы касаются использования (в «Курьере» он задается в той же формулировке, что и в опросе «Мониторинг» с 2001г.), среднем количестве часов использования Сети интернет (с 2009г.), цели использования Интернета (с 2010г.), посещении соцсетей (с 2011г.).

Архивы результатов исследований Левада-центра в части измерения уровня проникновения Интернета в виде базы данных, к сожалению, недоступны, однако пресс-выпуски на сайте компании время от времени появляются. 

Источники данных. Исследователи рынка

Если для социологов измерения проникновения Интернета представляет собой исследование интересного феномена и отчасти бизнес , то для исследователей рынка акценты стоят иначе: бизнес прежде всего. Отсюда две возможные бизнес-модели:

- Многие исследователи не занимаются сами измерением УПИ, а вполне официально берут в партнеры одну из описанных выше компаний. Далее, они включают их данные в свои проекты, а когда представляют их широкой публике, то последняя (чаще в лице посредников, т.е. журналистов) не склонна обращать внимание на нюансы авторского права. Соответствующие примеры приведены чуть выше (comScore, Gemius, Яндекс и др.). Повторимся: это вполне цивилизованная модель, однако она требует внимательности от пользователей данных.

- Крупные исследовательские компании могут и самостоятельно проводить измерения уровня проникновения Интернета, но не выделяя их в отдельный проект. Иногда они даже заказывают данные по части аудитории одной из «опросных фабрик», а другую часть проводят сами. Приведем примеры.

TNS Россия. Web Index, головной интернет-проект TNS Россия, запущенный в 2005 году, посвящен изучению структуры и особенностей поведения интернет-аудитории. Значение уровня проникновения Интернета выступает в данном случае в качестве «тарировочного», устанавливающего реперные точки при определении долей тех или иных секторов интернет-аудитории относительно реального, «оффлайнового» населения.  Значения УПИ в TNS определяют двумя способами.

Для аудитории старше 12 лет, проживающей в городах с населением свыше 100 тыс. чел. TNS Россия проводит собственные измерения методом телефонного опроса (CATI). Для другой части населения, проживающей в малых городах и селах, в TNS Россия используют открытые результаты исследования ФОМ. Поскольку базовое исследование ФОМ не включает в себя изучение пользования  Интернетом людей моложе 18 лет, то для изучения УПИ среди людей 12 – 17 лет, проживающих в населенных пунктах 100 тыс., TNS заказывает у того же ФОМа дополнительное исследование.

Уровень проникновения Интернета в России, TNS Россия, %

Уровень проникновения Интернет TNS Россия

Источник: TNS Россия, месячная аудитория (Monthly Reach)

Отметим еще один нюанс. В исследованиях «опросных фабрик» верхней возрастной границы не существует. У TNS такая граница есть, что, как легко догадаться, связано с интересами бизнеса клиентов ресечеров, которым традиционно "не интересны" пожилые люди. До 2013 года аудиторию ограничивали 54 годами, однако весной текущего года она была поднята на 10 лет и составляет теперь 64 года. В итоге, получилось как бы два исследования с аудиториями до 54 лет и до 64 лет. Разумеется, сами исследователи из TNS их делают, в т.ч. и в своих публичных презентациях. Однако соответствующие примечания часто исчезают при копировании, особенно, неоднократном в то время как рассматривая динамические ряды, соответствующие поправки вносить просто необходимо. Но! Указанное возрастное ограничение существует только для базового исследования Web Index, но не для установочного исследования, которое, собственно, и измеряет УПИ. Запутаться немудрено! В итоге, нестыковки такого рода могут быть причиной недоверия к и самим базовым данным, и исследовательской компании, в то время как «вина» за них лежит на пользователе, не слишком внимательно следящим за ситуацией.

GfK RUS. В российском офисе немецкой исследовательской компании GfK также проводят измерения уровня проникновения Интернета. Никаких инноваций: 2200 личных интервью по выборке, репрезентирующей всю Россию. Зачем это делается при том, что существуют открытые данные нескольких крупных и авторитетных российских компаний? Об этом можно только догадываться. Например, причиной может быть то, что «правила хорошего тона» требуют ссылаться на собственные данные и не цитировать конкурентов в случаях, когда этого можно избежать. К тому же такой показатель как уровень проникновения Интернета востребован в СМИ и может быть легко скомпонован с другими данными того или иного исследовательского проекта. Пример GfK Rus демонстрирует, что измерения УПИ не могут быть "монополизированы". А потому появление в печати данных новой для читателя (в контексте даннных измерений) компании можно считать нормальным явлением. Исследователи - народ пытливый.  

Огласите весь список, пожалуйста

Выше мы перечислили компании, о которых совершенно точно известно, что они с разной периодичностью проводят собственные измерения уровня проникновения Интернета. Насколько исчерпывающим получился этот список? Гарантии его полноты, конечно, нет, ведь мы же не проводили сплошной B2B-опрос. Однако можно предположить, кто из исследовательских компаний мог бы этот список дополнить. С нашей точки зрения, основной критерий того, что компания может заниматься измерениями УПИ, является наличие у нее крупных синдикативных проектов и/или ее полевая специализация. О каких компаниях идет речь? Вот очень короткий и опять-таки неполный список «кандидатов», который мы составили, руководствуясь указанными критериями. Среди социологических компаний это может быть «Циркон», среди крупных исследователей рынка это могут быть Synovate Comcon или Ромир, имеющие крупные синдикативные проекты. Из средних – Bojole Research или FDFGroup , известные своей «количественной ориентацией».

Разумеется, это только наши предположения. Стоимость одного опроса, позволяющего определить УПИ, невелика и «подъемна» даже для небольшой компании. Вопрос в другом: зачем это нужно конкретным исследователям? Собственно, это и есть универсальный вопрос, который позволяет «вычислить» источник информации в том случае, когда он неизвестен, либо, когда первые результаты поиска уже есть и надо «продолжить ряд». И такого рода задачи с «некорректной постановкой» появляются регулярно и отнюдь не только в области измерения уровня проникновения Интернета. 

Приложения: краткое описание методик измерений Интернета компаниями ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центр, TNS Россия (доступно для скачивания зарегистрированнным пользователям)

Тэги:

Кол-во просмотров: 6844

Измерение Уровня проникновения Интернета. ФОМ и TNS Россия
Измерение Уровня проникновения Интернета. ВЦИОМ и Левада-центр



Еще по теме

Новый взгляд на старые вещи

Новый взгляд на старые вещи

Появление мобильных устройств для просмотра видео изменило восприятие рекламы

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Россия продолжает оставаться в фокусе внимания мирового бизнеса

Объединенные данные

Объединенные данные

Мобильную аудиторию сайтов теперь можно пересекать с десктопной

Разные цели – разные девайсы

Разные цели – разные девайсы

Зачем люди смотрят видео

Панелистов много не бывает

Панелистов много не бывает

TNS Россия инвестирует в расширение медиа-измерительных панелей