Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Россияне сами ставят себе диагнозы по описаниям симптомов из Сети

Россияне сами ставят себе диагнозы по описаниям симптомов из Сети

Почти треть россиян редко ходят в больницы и стараются лечиться самостоятельно

Почти треть россиян редко ходят в больницы и стараются лечиться самостоятельно. Также, по результатам опроса, который провел Институт общественного мнения, выяснилось, что больше половины опрошенных ставили себе диагнозы самостоятельно по описаниям симптомов из Сети.

Почти четверть опрошенных стараются избегать медицинских учреждений, предпочитая самостоятельное лечение, а 3% признались, что в принципе не ходят в поликлинику. Постоянным «клиентом» больниц и поликлиник оказался каждый десятый, главным образом, по причине проблем со здоровьем. Люди старшего возраста молодых людей до 30 лет постоянно обращаются за медицинской помощью (21 и 9% соответственно) ожидаемо чаще.

Как часто вы посещаете медицинские учреждения?

Источник: Институт общественного мнения, Анкетолог

На повторный прием к врачам всегда ходят большинство россиян — 73%. При этом, почти каждый четверты старается его избегать, и приходит только в случае, если не становится лучше после лечения.

Как правило, когда врач назначает вам повторный приём, Вы:

Источник: Институт общественного мнения, Анкетолог

Интернет и медицина

Информацию о симптомах в интернете смотрят 59% российских пользователей. Причем 65% при плохом самочувствии занимались самолечением с помощью интернета, находя объяснение своим симптомам и подбирая лекарства в Сети. Интересно, что данная активность совсем не зависит от того, как часто человек болеет или того факта посещает ли он медицинские учреждения. Например, доля «постоянных посетителей» больниц, которые занимались самолечением, составляет 60%, в то время, как тех, кто предпочитает за помощью не обращаться и лечиться самостоятельно – больше совсем ненамного – 72%.

Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда вы сами ставили себе диагноз и принимали решение о лечении и/или приёме лекарств на основе информации из интернета?

Источник: Институт общественного мнения, Анкетолог

Озывы имеют значение

Почти каждый второй ищет в Сети отзывы о врачах и медицинских учреждениях, а каждый третий интересуется стажем и образованием врачей, причем, 18% респондентов также волнуют рейтинги.

Опцию онлайн-заказа лекарства в аптеках освоили уже 41% респондентов, в то время как приложения и устройства для отслеживания показателей здоровья используют пока немногие – только 13%. Интересно, что молодые это делают ненамного чаще пожилых – только один из пяти. При этом, всевозможную информацию в интернете по большей части чаще ищут люди до 30 лет, и только симптомами заболеваний интересуются все, в не зависимости от возраста.

Какую информацию о здоровье и медицинских услугах вы ищете и используете в интернете и в мобильных приложениях?

Источник: Институт общественного мнения, Анкетолог

Государственные учреждения: через сайт веселее

Записаться на прием в государственное медучреждение людям проще на сайте или лично, в то время как ситуация с частными учреждениями принципиально иная: там это делают преимущественно по телефону. На прием к частному врачу записывается по телефону каждый второй, а к государственному только каждый четвертый.

Отметим, что если среди жителей Центрального ФО услугу онлайн-записи скорее неудобной и недоступной назвали 27% опрошенных, то среди жителей Дальневосточного и Южного регионов так же считают соответственно 47 и 48%, а среди жителей Северо-Кавказского — 50% опрошенных.

Обычно вы записываетесь к врачу: слева – государственные учреждения, справа - частные

Источник: Институт общественного мнения, Анкетолог

Кол-во просмотров: 749



Еще по теме

Ошибка в функции вывода объектов.