Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Рынок солнечных батарей 2009-2015

Рынок солнечных батарей 2009-2015

Привлекательность для инвесторов резко возросла.

 Мировые энергетические потребности ежегодно возрастают на 1,3% и к 2030 г. увеличатся на 40% по сравнению с 2008 г. Почти половина, 40% этого роста придется на энергогенерируюший сектор.

В связи с непрерывным обострением экологических проблем, а также удорожанием и постепенным истощением запасов традиционных энергоносителей (прежде всего нефти и газа), возобновляемая энергетика считается весьма перспективной отраслью экономики. В текущем десятилетии в мировой энергетике на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) наблюдаются весьма высокие темпы роста и инвестиционная активность.

Наиболее перспективным возобновляемым источником электроэнергии является солнечная энергия. В настоящее время доля солнечной энергетики на мировом рынке возобновляемой энергетики составляет примерно 5%.

Развитие мировой солнечной фотоэнергетики связано с масштабными программами поддержки возобновляемой энергетики, реализуемыми в высокоразвитых странах Европы, а также в США, Японии. Правительственная поддержка возобновляемой энергетики и, в частности, солнечной энергетики, стимулировала в последнее десятилетие ежегодное увеличение объемов производства солнечных элементов в среднем на 30-40%.

На протяжении последних 15 лет ведущими производителями фотоэлементов являются японская компания Sharp, немецкая корпорация Q-Cells AG и японский технологический гигант Kyocera Corporation.

Рыночные исследования показывают, что индустрия, за 2008 г. достигшая $39 млрд, имеет потенциал роста до $72 млрд в 2010 г., то есть динамика ожидается в среднем на уровне около 40% в год.

В России же, несмотря на широкое практическое использование солнечных батарей для энергетических целей в космических аппаратах и орбитальных станциях, крупномасштабного производства наземных фотоэлектрических установок пока нет.

Производством солнечных батарей бытового назначения в настоящее время занимаются около 15 российских предприятий. Из-за отсутствия реального спроса в России масштабы производства этих предприятий крайне небольшие. Как правило, производство солнечных фотоэлементов целиком ориентировано на конкретные заказы в основном от зарубежных покупателей.

Основными предприятиями по объемам выпуска в России являются: ООО «Солнечный ветер» (г. Краснодар), ЗАО «Телеком-СТВ» (г. Москва, Зеленоград), московское предприятие ОАО «Всероссийский НИИ электрификации сельского хозяйства» (ОАО «ВИЭСХ»), ОАО «Сатурн», (г. Краснодар), ООО «СОЛЭКС» (г. Рязань). На их долю в России в настоящее время приходится более 80% всего объема производства солнечных фотоэлементов и модулей.

В настоящее время доля России в мировом производстве солнечных фотоэлементов не превышает 1%. Однако в последние два года рынок возобновляемых источников энергетики в России, в частности фотоэлектричества, является одним из самых перспективных. В связи с этим появился ряд проектов по производству солнечных фотоэлементов. Так, Корпорация РОСНАНО и Группа компаний «Ренова» приступают к созданию в России производства солнечных батарей. Кроме того, проект производства в России компонентов солнечных батарей стоимостью $110 млн начал реализовываться в 2007 г. компанией ООО «Солнечная энергетика» (Группа компаний «Промышленные инвесторы»).
 

Тэги:

Кол-во просмотров: 6885



Еще по теме

Торстен Хубнер (Torsten Huebner), SCA, коммерческий директор

Торстен Хубнер (Torsten Huebner), SCA, коммерческий директор

Рынок бумажных предметов личной гигиены 2016

Илья Сивцев, «Вартон», генеральный директор

Илья Сивцев, «Вартон», генеральный директор

Рынок осветительной техники 2016

Александр Янченков, «Топливный регион», коммерческий директор

Александр Янченков, «Топливный регион», коммерческий директор

Рынок промышленных топливных присадок 2016

Артем Ермолин, «УКО» (завод по утилизации холодильной и климатической техники), генеральный директор

Артем Ермолин, «УКО» (завод по утилизации холодильной и климатической техники), генеральный директор

Утилизация отходов электронного и электротехнического оборудования 2016