Обновления каталога
Компаний: 47

Бизнес Порт

Ваш компетентный советчик

Инфомайн

Глубокий и детальный анализ рынков промышленной продукции

ЭКРО-RG

Заинтересованность превратится в длительные партнерские отношения




Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Rus

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Rus

Рынок программного обеспечения для строительной отрасли

Research&Trends. Изменилась ли структура спроса в вашей отрасли за последние год-полтора?

Денис Купцов. Структура спроса не изменилась, а сам спрос увеличился, мы это чувствуем. Наши программные продукты, такие, как например, Tekla Structures развивают BIM-технологии. И если раньше, скажем, в 2007 году, когда мы только выходили на российский рынок нам говорили «подождите», многие работали тогда по старинке, то теперь клиенты на встречах сами говорят: «Нам нужен BIM, это сейчас везде развивается».

R & T. Произошло ли перераспределение направлений маркетинговой активности на вашем рынке?

Денис Купцов. Стало больше вебинаров. Стало больше неформальных встреч с пользователями, бизнес-завтраков, обедов, ужинов. Выставки теряют свое значение, а семинары – наоборот. В основном, речь идет об однодневных семинарах, может быть, даже на полдня или еще короче. Важны встречи с конечными пользователями, с целевой аудиторией.

R & T. Появились ли в вашей отрасли новые технологии, которые потенциально могут вытеснить существующие? 

Денис Купцов. Потенциально нет. Идёт активный процесс модернизации строительной отрасли. Он начался не вчера, но только сейчас крупные компании, да и вообще рынок в целом, начал задумываться над оптимизацией не каждого отдельно взятого направления, а всего процесса. Скажем, можно внедрить новые конструкционные материалы, которые будут прочнее, которые будут быстрее твердеть, которым не будут требоваться определенные климатические условия. Можно поставить новую строительную технику, которая будет быстрее копать, правильнее ровнять и т.п. Но об оптимизации всего процесса всерьез не задумывались. Технология информационного моделирования, BIM, как раз и позволяет связать все процессы вместе. Таким образом, тут речь идет об оптимизации не техники и технологий, а коммуникаций и взаимодействия участниками. Это такой краеугольный камень, который позволит оптимизировать уже оптимизированное. Можно сказать, что мы как раз и представляем технологию, которая может вытеснить некоторые из имеющихся. 

R & T. Ощущаете ли Вы давление со стороны компаний, работающих на смежных рынках? 

Денис Купцов. Пока нет. Мы представляем компанию, которая производит, как программное обеспечение, так и оборудование для изысканий и управления строительной техникой. Конечно, во всех сегментах есть конкуренты, но говорить о том, что границы размываются я бы не стал.

R & T. Появились ли на вашем рынке новые сильные игроки? 

Денис Купцов. Пока нет.  

R & T. Изменилась ли концентрация вашего рынка?

Денис Купцов. Нет. Может быть, появляются компании, которые раньше не существовали. Это какие-то стартапы, небольшие компании, которые на волне внедрения новых технологий пытаются сделать что-то свое полезное в плане внедрения новых технологий.

R & T. Изменился ли характер конкуренции за последнее время?

Денис Купцов. Да, она становится более активной. Это не только ценовая конкуренция, хотя и она тоже, но и технологическая, если говорить о продуктах, и по компетентности, если говорить о персонале.  

R & T. Изменилось ли поведение потребителей?

Денис Купцов. Конечно. Они стали заметно более профессиональными.

R & T. Можно ли говорить о том, что барьер входа на ваш рынок стал выше/ниже? Сложнее ли сейчас стало создать новую компанию?

Денис Купцов. Технологии, которые присутствуют на рынке, были созданы довольно давно. Если и появится что-то новое, какой-то технологический стартап, то я не думаю, что он сможет эффективно развиваться. А если и сможет, то скоро будет поглощен. Тенденция роста компаний за счет сделок M&A будет только расти. Такие крупные игроки как Trimble или Nemetschek будут увеличивать свою капитализацию, искать новые возможности на рынке.

В то же время по мере усложнения технологий появляется ниша для небольших компаний, оказывающих консультационные услуги по организации бизнес-процессов. И число компаний в ней растет.

R & T. Какое событие, произошедшее за последний год, Вы считаете самым значимым для вашей отрасли?

Денис Купцов. Был сделан важный шаг к созданию нормативно-технической базы для внедрения BIM. Я имею в виду создание под эгидой Минстроя РФ проектно-технического комитета 705 с привлечением экспертов отрасли, в числе которых и наша компания. Сейчас стандартизация в области технологий информационного моделирования перешла на новый уровень.

R & T. Каких важных событий, связанных с вашей отраслью, Вы ожидали в текущем году, но они не случились?

Денис Купцов. Таких не было.

Приложения

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания (сооружения) или информационная модель здания.

Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. Изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика

Программное обеспечение Tekla от компании Trimble

Компания Trimble производит программное обеспечение Tekla для цифрового моделирования и строительного проектирования зданий и сооружений повышенной сложности (BIM-технологии). Программное обеспечение Tekla лежит в основе рабочего цикла проектирования и строительства. Основные преимущества:

  • возможность свободного обмена данными между структурными единицами и компаниями в ходе совместного создания объекта;
  • создание 3D-моделей, содержащих полную информацию о проекте;
  • поддержка одновременной работы команды проектировщиков над одним и тем же объектом.

Информация по программным продуктам Tekla доступна на сайте www.tekla.com/ru

Тэги:

Кол-во просмотров: 645

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Александр Смыслов, управляющий директор MoscoWine.ru

Александр Смыслов, управляющий директор MoscoWine.ru

Рынок алкогольных напитков 2018

Сергей Сандалов, генеральный директор ГК «Русская дымка»

Сергей Сандалов, генеральный директор ГК «Русская дымка»

Рынок товаров для домашнего приготовления продуктов питания 2018
(самогонные аппараты, сыроварни, пивоварни, коптильни, автоклавы и сопутствующие товары)

Торстен Хубнер (Torsten Huebner), SCA, коммерческий директор

Торстен Хубнер (Torsten Huebner), SCA, коммерческий директор

Рынок бумажных предметов личной гигиены 2016

Илья Сивцев, «Вартон», генеральный директор

Илья Сивцев, «Вартон», генеральный директор

Рынок осветительной техники 2016