Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Kantar: есть ли жизнь после карантина?

Kantar: есть ли жизнь после карантина?

Россияне привыкли к ощущению опасности

Жители России привыкают к ощущению опасности и все больше страдают от ограничения свободы. Несмотря на относительно низкий уровень беспокойства из-за пандемии, подавляющее большинство наших сограждан не верит в скорое восстановление экономики. Кроме того, как свидетельствуют данные глобального исследования  Kantar, люди существенно изменили свои пищевые привычки.  

Здоровье – не главное

Ухудшение материального положения вследствие экономического кризиса – вот главный источник беспокойства для россиян. Более того, согласно результатам трех волн проекта Kantar, эта тенденция имеет повышательный тренд.

Угроза собственному здоровью, напротив, волнует жителей России все меньше – в конце апреля только каждого третьего. В мире ситуация похожая, хотя есть и исключения. Например, в Японии во время четвертой волны опроса (24-27 апреля) обеспокоенных здоровьем было 70%, в то время как материальным положением 58%.  

 Источник: Kantar, COVID-19 Barometer Россия"

Примечание. T2B (top2box) – сумма долей двух вариантов ответа «полностью согласен» и «скорее, согласен». Аналогично B2B (bottom2box) – сумма ответов «совершенно не согласен» и «скорее, не согласен» - R&T.  

Для беспокойства нет причин?

Если посмотреть на ситуацию в целом, то россияне меньше волнуются, чем жители других стран. Более того, доля наших сограждан, обеспокоенных ситуацией вокруг пандемии (68%), хоть и медленно, но снижается. Для сравнения: в Великобритании эта доля равна 76%, причем, за две недели она повысилась на 17 пп. Обратную тенденцию демонстрируют Германия, Швейцария и Израиль, где нынешняя ситуация волнует только каждого второго. Интересно, что в Китае «напряжены» практически все респонденты (89%), хотя, казалось бы, самое худшее для жителей этой страны позади. Может быть, дает о себе знать шок первого месяца, а, может быть, таков уж национальный характер.   

Источник: Kantar, COVID-19 Barometer Россия"

Китайский оптимизм

Похоже на то, что национальный характер действительно имеет значение. Вера в скорое восстановление экономики не всегда связана с уровнем обеспокоенности ситуацией в целом. Россия в даном случае – классический пример. За пессимизмом жителей нашей страны, скорее всего, стоят реальные обстоятельства, ведь значительно выросло количество людей, которые уже ощутили влияние кризиса на собственное материальное благополучие. В Китае ситуация противоположная: при практически тотальной напряженности, в скорое восстановление верят 70%.

 Источник: Kantar, COVID-19 Barometer Россия"

К ощущению опасности можно привыкнуть

Ограничение свободы - самая быстрорастущая боль россиян, находящихся на карантине. Всего за один месяц доля респондентов, отметивших этот пункт в своей анкете, выросла на 18 пп и сравнялась с долей тех, кому было трудно пожертвовать большими планами (по 42%). А вот к ощущению опасности мы, похоже, начинаем привыкать - минус 12 пп.

Источник: Kantar, COVID-19 Barometer Россия"

Карантинный перекус

В условиях карантина изменяются не только стремления и страхи, но и привычки. Россияне все больше вовлекаются в эксперименты с новыми рецептами и чаще балуют себя перекусами. При этом отношение к здоровому питанию остается важным аспектом лишь для трети российских респондентов.

 Источник: Kantar, COVID-19 Barometer Россия"

Первым делом – погулять

Производители думают, что, выйдя из карантина, люди встанут в очередь за их товарами и услугами. Скорее всего, будет немного иначе. На диаграмме ниже ранжированы действия, которые на самом деле хотят совершать освобожденные россияне. Гулять, «тусить», встречаться с родными, - это прежде всего. А магазины, концерты, путешествия и рестораны - потом.

Что хотят делать люди сразу после карантина?

 Источник: Kantar, COVID-19 Barometer Россия"

На карантине юмор неуместен

По мере протекания карантина постепенно возрастает запрос на позитив в рекламе, при этом юмор становится все менее уместным. Люди  по-прежнему хотят от брендов «новых вечных ценностей», а именно – рассказов о том, как бренд может помочь им адаптироваться в «постковидной» реальности.

Что люди хотят от рекламы в период кризиса

 Источник: Kantar, COVID-19 Barometer Россия"

Без «долгоиграющих» стратегий

«Новая нормальность» серьезно ударит по производителям. По данным исследователей, в конце апреля серьезно «просела» лояльность к брендам и выросла значимость цены продукта. Это означает, что в кризисной ситуации компаниям лучше сосредоточиться на краткосрочных планах.

В период самоизоляции люди стали больше обращать внимание на цены

 Источник: Kantar, COVID-19 Barometer Россия"

Тэги:

Кол-во просмотров: 529



Еще по теме

Любителей ужасов ковидом не испугать 

Любителей ужасов ковидом не испугать 

Когда зрители вернутся в кинотеатры

Чем сердце успокоится

Чем сердце успокоится

Как изменилось потребительское поведение любителей движения за время самоизоляции

США: рестарт почти невиден

США: рестарт почти невиден

Заявление ВОЗ об окончании пандемии для большинства американцев останется лишь словами

Массовые спортивные мероприятия: «войти в зону комфорта»

Массовые спортивные мероприятия: «войти в зону комфорта»

Что заставит болельщиков вернуться на стадионы

Ipsos: экология важна и во время пандемии

Ipsos: экология важна и во время пандемии

Жителей разных стран волнуют разные проблемы охраны окружающей среды