Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




20 фактов, которые подтверждают все, что угодно

20 фактов, которые подтверждают все, что угодно

Ради красного словца контент-менеджер может пожертвовать точностью данных

Заголовок, начинающийся с цифр, это беспроигрышный способ овладеть вниманием читателя. И «все, кому надо» это давно знают. В итоге, нередко можно встретить целые столбцы названий, каждое из которых начинается с цифр типа «5 способов не промахнуться мимо цели», «7 способов не упасть в грязь лицом», «10 способов сесть в лужу во время презентации». Понятно, что число «способов» и «методов» весьма условно: их может быть 5, 7, 10, все зависит от фантазии автора. В итоге, форма затмевает содержание, а надежность сведений, приводимых в такой статье, оказывается такой же условностью, как и количество «способов» или «методов».

Но особенно внимательным приходится быть, работая с переводными статьями. Ведь приводимые там цифры были получены где-то далеко, причем, часто неизвестно где именно. Внимание составителей обычно настолько прочно приковано к красоте и креативности инфографики, что на такие мелочи как корректность методики исследования, погрешность измерений, описание выборки или хотя бы источник данных, его, внимания, просто не остается. В общем, авторы, конечно, хотят как лучше, но обстоятельства часто бывают сильнее них.  
Ну а теперь – пример. Специально для этой статьи мы перевели небольшой пост Аманды Нельсон (Amanda Nelson), контент-менеджера компании Sales Forсe Marketing Cloud. Компания специализируется на измерениях в социальных сетях, поэтому ей важно привлечь внимание посетителей своего сайта (т.е. своих реальных и потенциальных клиентов) именно к этой теме. Причем, в качестве примера мы взяли хороший текст, он качественно составлен, в нем цитируются известные источники. Но в задачу контент-менеджера редко входит анализ приведенных им данных, а потому, этим должны заняться читатели. Давайте посмотрим, как это может выглядеть. Наши комментарии будут выделены курсивом.  

20 фактов, подтверждающих, что социальные медиа влияют на решения о покупке.

Вскоре после того как мы "заинстаграмили" фотографии рождественской индейки с праздничных столов, мы увидим что наша новостная лента в Facebook полностью заполнена контентом, имеющим отношение к "Черной пятнице", "Субботе малого бизнеса" и "Киберпонедельнику" (в России аналогов указанных дней активной торговли нет). Социальные медиа в любое время года являются идеальной платформой для брендов, чтобы поделиться своими историями розничных продаж. А с приближением праздников бренды берутся за это с повышенной активностью. 
Причина? Социальные медиа влияют на принятие решения о покупке!
Если вы хотите привести доказательства этому утверждению своему боссу, старшему руководству, клиенту или даже маме, то в помощь вам 20 фактов. И не стесняйтесь рассказать о них за праздничным столом.
1. Покупатели на 71% вероятнее сделают покупку, если на этот товар есть рекомендации в социальных сетях (Hubspot). Это название статьи на сайте Hubspot. Найти цифру 71% в самой статье нам не удалось, может быть, кто-то из читателей будет удачливее. В приведенной в статье инфографике множество цифр, источник которых не указан. Основная направленность: доказать, что люди не верят рекламе, отключают ее. А вот социальным медиа – верят и не отключают.
2. Социальные сети оказывают влияние практически на 50% лиц, принимающих решения в сфере IT (LinkedIn – Узнать больше: TechConnect ’12). Текст взят из рекламного описания конференции (TechConnect). Источник неизвестен. Ссылки на «посадочную страницу» конференции наводят на мысль о том, что компания Sales ForсMarketing Cloud, в которой работает автор поста, участвует в этой конференции, т.е. этот пост «партнерский».
3. Из 53% потребителей, пишущих твитты с рекомендациями той или иной компании или продукта, 48% действительно покупали этот продукт или пользовались услугой, которую затем порекомендовали в Твиттере (SproutSocial). Тут источник назван: «исследование, проведенное диджитал маркетинговым агентством, входящим в OMDGroup. Как было проведено исследование – загадка. По нашему опыту, такие исследования, выполняемые «диджитал-агентствами» редко бывают методически коррректными. Но цифры получаются такими же, т.е. арабскими, понятными всем.
4.В вопросе принятия решений о покупках, связанных с электроникой, Твиттер – помощник №1 (Mashable) В России дело обстоит иначе – уровень проникновения Твиттера у нас существенно меньше, чем в США. В статьи приведены невероятной красоты инфографика, однако источники цифр – неизвестны. Вообще, ссылка на такой ресурс как Mashable, выглядит странно, ведь это медиа, которое не выполняет исследований. Более того, автор цитируемой статьи – симпатичная Lauren Drell, по должности пишет «поддерживающие статьи» в интересах рекламодателей (she manages advertiser-supported campaigns and writes and edits supported content). Это не значит, что цифры неверны. Но это почти наверняка значит, что анализ неполон.   
5. 15,1 млн покупателей, прежде чем принять решение о покупке, просматривают социальные медиа (Knowledge Networks). Тут с источниками все хорошо, даже отлично: процитирован пресс-релиз GfK(KnowledgeNetworks– это «контентный сайт», поддерживаемый исследовательской компанией). Однако вопросы есть и тут. Пресс-релиз датирован июнем 2011 года. При том, что анализируемая нами статья ноябрем 2012 года. Это полтора года, к которым можно прибавить несколько месяцев на путешествие в Россию, в итоге получаем почти два года. Для такой динамичной сферы как социальные медиа – это огромный срок!
6. 49% потребителей для поиска ресторанов используют Facebook (Mashable). Постойте, это уже где-то было… Ага, да это точно статья из п. 4. В ней много цифр, так почему бы не сделать из них несколько «фактов, подтверждающих и т.д.».
7. 74% потребителей при принятии решения о покупке руководствуются информацией, полученной в социальных сетях (SproutSocial). (И это мы уже видели. Это название статьи, процитированной в п.3. и там же нами прокомментированной.  
Поскольку неточности начали повторяться, самое время прервать анализ и сформулировать

5 косяков, мешающих использовать исследовательские данные из популярных «аналитических статей».

  1. Источники данных не указаны, что означает: «слова народные». Народу же вопросы не задашь.
  2. Данные получены неизвестным агентством и/или по неизвестной методике.
  3. Данные публикуются с задержкой до полутора-двух лет от момента их получения, о чем читателя не предупреждают.  
  4. Публикуемые данные не универсальны, их перенос в российские реалии возможен не всегда.   
  5. Публикации, особенно в корпоративных блогах, часто односторонни. Приводимые тезисы или/и цифры сплошь и рядом ничего не доказывают, а существуют «сами по себе».
Приложение.
Ниже мы приводим перевод оставшихся 12 фактов из статьи Аманды Нельсон, подтверждающих, что социальные медиа влияют на решения о покупке. Их анализ мы оставляем читателям. Ссылки на источники есть в исходной статье.
8. 58% пользователей Facebook ждут специальных предложений, рассылок по мероприятиям и поощрений, если поставили лайк на страничке бренда (Hubspot).
9. Facebook самая эффективная для брендов платформа, где люди с большей вероятностью начнут обсуждать их продукт (SproutSocial).
10. В вопросе принятия решений о детских покупках, Facebook – помощник №1 (Mashable).
11. 79% потребителей лайкнули страничку компании в Facebook, чтобы получить скидки или вознаграждение (Forbes).
12. 44% покупателей автомобилей перед покупкой мониторят форумы с отзывами (Mashable).
13. В США 38 миллионов людей в возрасте от 13 до 80 лет указали на то, что социальные медиа повлияли на их решения о покупке (Knowledge Networks).
14. 81% респондентов в США сообщили, что посты их друзей в социальных медиа напрямую повлияли на их решение о покупке (Forbes).
15. На июнь 2011 г. насчитывалось 213 миллионов фанатов страниц в Facebook (Mashable).
16. 32.5% женщин отметили, что на них оказывают влияние специальные предложения компаний, размещенные в Facebook, а 29% реагируют на аналогичные предложения в Твиттере (Business2Community).
17. 78% респондентов отметили, что посты компаний в социальных сетях оказали влияние на их покупки (Forbes).
18.Среди всех женщин, число мам, которые совершали покупки, ориентируясь на рекомендации в социальных сетях, на 45% больше (MarketingProfs)
19. 70% активных пользователей социальных сетей часто совершают покупки в онлайн магазинах, на 12% больше, чем среднестатистический пользователь интернета (Nielsen).
20. 44% активных в социальных медиа женщин, отметили, что их любимый блоггер влияет на их решение о покупке (Business2Community)
И немного разъяснений по используемым терминам.
Чёрная пятница (Black Friday) — пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке, а термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. На Западном побережье его стали использовать примерно с 2000 года. Из-за того, что День Благодарения приходится на четвертый четверг ноября, Чёрная пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.
Чёрная пятница не является официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает. В Чёрную пятницу магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьёзные скидки — это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.
Термин «Чёрная пятница» впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня Благодарения. Термин «чёрная пятница» также имеет хождение в американской системе бухгалтерского учета. В ней красный цвет означает в Америке убыток, а чёрный — прибыль.
С 1997 года в США и Канаде в этот день устраивают ежегодную акцию – «день без покупок» (BuyNothingDay) в знак протеста против культуры потребления. В Европе этот день отмечается на следующий день, в субботу.
Суббота малого бизнеса (Small Business Saturday) – суббота после Дня благодарения в США. «Суббота малого бизнеса» — еще один придуманный «праздник», похожий на Черную пятницу или Киберпонедельник, но особенность его в том, что в этот день предпочтение нужно отдавать не гигантам розничной торговли, а небольшим магазинчикам. С помощью «зачинщика» праздника – компании American Express, представители малого бизнеса в этот день получают бесплатную рекламу в социальных сетях. Цель акции – поддержать малый бизнес, которому в условиях глобализации все сложнее противостоять транснациональным гигантам.
Киберпонедельник (Cyber Monday) — это понедельник, наступающий после Черной пятницы, которая даёт старт сезона распродаж в Соединенных Штатах, между Днем благодарения и Рождеством. Если Чёрная пятница ассоциируется с традиционным пиком продаж в розничной торговле в обычных магазинах, то «киберпонедельник» обозначает напряжённый день в Интернет-сегменте розничной торговли, в онлайн магазинах, которые предлагают товары по сниженным ценам. Предполагается, что понедельник — это день, когда большинство служащих США возвращаются к работе, что предоставляет им достаточно времени делать покупки в сети со своих служебных компьютеров.
Тэги:

Кол-во просмотров: 6999



Еще по теме

Разочарования и надежды

Разочарования и надежды

Что такое маркетинговые исследования на самом деле

Освобожденные исследования

Освобожденные исследования

Вслед за «Большими данными» (Big Data) должны появиться «маленькие» (small data), дело которых – объяснить возникшие новые вопросы

Отцы и дети

Отцы и дети

Современные дети лучше, чем мы о них думаем

Скажи, что ты ищешь, и я скажу, кто ты

Скажи, что ты ищешь, и я скажу, кто ты

Как снизить затраты с помощью контекстуального таргетинга

Рунет-2011 в 3D-проекции

Рунет-2011 в 3D-проекции

Наиболее значимые события российского Интернета в 2011 году и их возможные следствия