Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Мария Черницкая, генеральный директор агентства Icontext

Мария Черницкая, генеральный директор агентства Icontext

Рынок контекстной рекламы, 2009 г.
Research&trends - Изменилась ли структура спроса в вашей отрасли за прошедший 2009 год? Если да, то, как именно?
Мария Черницкая - Во-первых, понятно, что рынок в целом потерял большую часть клиентов. Стало меньше компаний, занимающихся недвижимостью, страховыми, юридическими и банковскими услугами. Но это общее явление. Что касается поискового маркетинга, то в эту область в 2009 году пришло гораздо больше рекламодателей с крупными брендами. Они стали считать деньги и обратили внимание на ту рекламу, которая умеет доказывать свою эффективность. Стало ли больше или меньше рекламодателей из малого и среднего бизнеса, сложно сказать. Системы Яндекс-директ и Бегун говорят, что количество рекламодателей увеличилось на десятки процентов.
R&T - Произошло ли перераспределение направлений маркетинговой активности на вашем рынке? Если да, то как именно? 
М. Ч. - В 2009 году мы почти ничего не делали для активного продвижения. Было такое время, когда все остановились и законсервировались. Основным направлением нашей деятельности в области маркетинга слати практические семинары по интернет-маркетингу, которые мы ежемесячно проводим, начиная с прошлого мая. Этот проект был запущен в том числе потому, что контекстная реклама достаточно сложный инструмент, с которым надо знакомиться ближе, чтобы успешно управлять процессом.  В позиционировании мы все больше уходим в сторону эффективной рекламы, говорим уже не просто о контексте, а о продаже рекламе по системе Pay-per- action (PPA - плата рекламодателя за определенные действия, которые совершает человек, пришедший на сайт – R&T). 
R&T - Появились ли в вашей отрасли новые технологии, которые потенциально могут вытеснить уже существующие? Если да, то какие?
М. Ч. - 2009 год был беден на технологические решения. Все концентрировались на привлечении клиентов, строительстве sales-департаментов, нежели на громких технологиях. Процесс контекстной рекламы состоит из множества мелких действий: слова, запросы, рекламные объявления, многое из этого нужно обрабатывать руками, поэтому компании, так или иначе, занимаются внутренними технологиями, направленными на оптимизацию труда. Такие действия, как PPA требуют немного c точки зрения технологий. Речь идет скорее о несколько иной организации труда в агентствах. Сегодня, если кто-то может и будет внедрять технологии в контекстной рекламе, то только большие площадки, такие как Google, Яндекс и т.д.
R&T - Ощущаете ли Вы давление со стороны компаний, работающих на смежных рынках? Если да, то со стороны каких отраслей?
М. Ч. - Отрасль, смежная с нами – это медийная реклама. К большому удивлению, в этой области давно ничего интересного не происходило. Скорее всего, будет происходить что-то в 2010 г. Что это может быть? Медийная реклама работает на аудиторных параметрах. Аудитория интернета растет, она уже достаточно велика, поэтому основное направление, в котором будет двигаться медийная реклама, это таргетирование аудитории по определенным параметрам.
R&T - Появились ли на вашем рынке новые сильные игроки? Если да, то можно ли говорить об изменении границ вашего рынка?
М. Ч. - Изменения, которые происходили, были связаны, скорее не с появлением новых компаний, а с изменением структуры рынка. Так, поисковик Mail.ru раньше использовал поиск и контекстную систему Яндекс. В декабре 2009 г. было объявлено, что Mail.ru заменят поиск Яндекса, и все думали, что на Google, а в итоге это оказался собственный поиск. Но теперь там стоит система показа контекстной рекламы от Google. Кроме того, в начале этого года Бегун заключил контракт с Google и стал его продавать. То есть, изменения на рынке происходят, но о появлении новых игроков речь пока не идет.
R&T - Каких событий, связанных с вашей отраслью, Вы ожидали в 2009 году, но они не случились?
М. Ч. - Если и были какие-то ожидания, то плохие. В середине года казалось, что это будет совсем плохой год. Но последний квартал показал стремительный рост, скомпенсировав падение начала года. В итоге, сильный спад закончился, бизнесы мгновенно вернулись в контекст, поняв, что осень новых сюрпризов не несет.
R&T - Почему этого не произошло?
М. Ч. - Дело в том, что контекстная реклама состоит в основном из денег средних и мелких предприятий. Бизнес не может отказаться от инструментов привлечения клиентов. И когда стало понятно, что серьезный экономический спад уже позади, бизнесы мгновенно вернулись к использованию рекламы. И если у крупных компаний есть годовое планирование, то средние и малые - могут свободно управлять бюджетами, поэтому осень была достаточно живой.
О проекте "Стратегическое окно" читайте здесь.
Все интервью раздела "Стратегическое окно" - тут.
Хотите принять в нем участие? Пишите. 
Тэги:

Кол-во просмотров: 4769



Еще по теме

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Rus

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Rus

Рынок программного обеспечения для строительной отрасли

Александр Смыслов, управляющий директор MoscoWine.ru

Александр Смыслов, управляющий директор MoscoWine.ru

Рынок алкогольных напитков 2018

Сергей Сандалов, генеральный директор ГК «Русская дымка»

Сергей Сандалов, генеральный директор ГК «Русская дымка»

Рынок товаров для домашнего приготовления продуктов питания 2018
(самогонные аппараты, сыроварни, пивоварни, коптильни, автоклавы и сопутствующие товары)

Торстен Хубнер (Torsten Huebner), SCA, коммерческий директор

Торстен Хубнер (Torsten Huebner), SCA, коммерческий директор

Рынок бумажных предметов личной гигиены 2016