Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Алена Былбас, Директор группы нетелевизионных СМИ, Media First

Алена Былбас, Директор группы нетелевизионных СМИ, Media First

Рынок медийной рекламы, 2010

Research&Trends. - Изменилась ли структура спроса в вашей отрасли за прошедший 2010 год? Если да, то, как именно?

Алена Былбас. - Безусловно, в начале 2010 года экономический кризис еще ощущался – клиенты более выверено относились к своим бюджетам, и это сказывалось на выборе рекламоносителей. В начале года большее предпочтение отдавалось наружной рекламе и очень осторожно рассматривались проекты на ТВ. И только к середине года или даже к началу сентября телевизионная активность набрала обороты и достигла значимого уровня. Особенно эта тенденция наблюдалась с новыми клиентами, которые впервые планировали рекламные активности в 2010 году. Невозможно не заметить нарастающую активность в интернете – в 2010 году спрос был на ресурсы с наиболее широким охватом - Yandex и Mail.ru. Также наблюдалась высокая активность на специализированных и тематических ресурсах со специальными проектами.
R&T. - Произошло ли перераспределение направлений маркетинговой активности на вашем рынке? Если да, то, как именно? 
А.Б. - Медийные агентства стали более внимательно относиться к работе с клиентами вне рамок текущих проектов – проводятся специальные мероприятия для клиентов и создания благоприятного имиджа агентства, осуществляются всевозможные виды рассылок как текущим, так и бывшим клиентам. Media First в 2010 году запустил новый проект – «Медиапанорама». Этот продукт можно назвать education-изданием, которое дает экспертную оценку медийного рынка. В нем публикуются обзоры медийных рынков в России и странах СНГ, анализ категорий (авто, банковских услуг и т.д.), оценка того, какие инновационные продукты наиболее актуальны сегодня в различных типах медиа, и т.д. Этот продукт помогает клиентам правильно распоряжаться своими рекламными бюджетами (в нужное время и в нужном месте), понимать стратегические инициативы конкурентов – в общем, ориентироваться в медийном пространстве.
R&T. - Появились ли в вашей отрасли новые технологии, которые потенциально могут вытеснить уже существующие? Если да, то, какие?
А.Б. - Появился целый ряд программных продуктов, которые помогают оптимизировать трудозатраты внутри компании, проводить более эффективный анализ рекламоносителей, осуществлять еще более качественный инвестиционный анализ и направлять освободившиеся человеческие и финансовые ресурсы на дальнейшее развитие бизнеса.
R&T. - Ощущаете ли Вы давление со стороны компаний, работающих на смежных рынках? Если да, то со стороны каких отраслей?
А.Б. - Наблюдается тенденция все более частого участия владельцев медийного пространства в клиентских тендерах, минуя рекламные агентства. Становится сложно предлагать выгодные цены, если в тендере участвуют сами владельцы медийного пространства, такие тендеры практически невозможно выиграть, будучи медийным агентством. Но клиенты должны четко понимать, что для них важнее в таком случае – полноценное сервисное обслуживание (так называемый сервисный пакет) или только экономия бюджета? Здесь, наверное, каждый клиент определяет свою судьбу сам.
R&T. - Появились ли на вашем рынке новые сильные игроки? Если да, то можно ли говорить об изменении границ вашего рынка?
А.Б. - По-прежнему сильными остаются холдинги, крупные сетевые агентства. Российские агентства регулярно поглощаются международными коммуникационными группами. Но не нужно недооценивать потенциал независимых российских агентств.
Если же говорить о границах, то российские медийные агентства все больше выходят на зарубежные рынки – как рынки СНГ, так и рынки Восточной и Северной Европы. Думаю, постепенно российские медийные агентства будут играть заметные роли на медийных рынках и Западной Европы тоже.
R&T. - Каких событий, связанных с вашей отраслью, Вы ожидали в 2010 году, но они не случились?
А.Б. - Очень хотелось увидеть качественных изменений в работе с интернет-площадками – упорядоченности в продавцах и качестве продукта, его измеримость.
R&T. - Почему этого не произошло?
А.Б. - Думаю, российский рынок еще не может выдать подобные критерии – рекламное пространство в Рунете и без наведения порядка пока продается очень неплохо. 
О проекте "Стратегическое окно" читайте здесь.
Все интервью раздела "Стратегическое окно" - тут.
Хотите принять в нем участие? Пишите. 
Тэги:

Кол-во просмотров: 5595

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Rus

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Rus

Рынок программного обеспечения для строительной отрасли

Александр Смыслов, управляющий директор MoscoWine.ru

Александр Смыслов, управляющий директор MoscoWine.ru

Рынок алкогольных напитков 2018

Сергей Сандалов, генеральный директор ГК «Русская дымка»

Сергей Сандалов, генеральный директор ГК «Русская дымка»

Рынок товаров для домашнего приготовления продуктов питания 2018
(самогонные аппараты, сыроварни, пивоварни, коптильни, автоклавы и сопутствующие товары)

Торстен Хубнер (Torsten Huebner), SCA, коммерческий директор

Торстен Хубнер (Torsten Huebner), SCA, коммерческий директор

Рынок бумажных предметов личной гигиены 2016