Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Болезнь принимает здоровые формы

Болезнь принимает здоровые формы

Сбудутся ли новогодние пожелания
Обычное новогоднее пожелание «Пусть новый год будет лучше, чем старый» на этот раз очень многие россияне произносили непривычно серьезно. Известный афоризм Михаила Жванецкого «У нас будет лучше, потому что хуже уже некуда» оказался на удивление актуальным. Причем, в мировом масштабе. 
Результаты глобального опроса«Глас Народа», проведенного Gallup International Association (эксклюзивный представитель в России – холдинг «Ромир»), показали, что уровень  мирового оптимизма в конце 2009 года - самый высокий за последнее десятилетие. 45% населения земного шара полагает, что 2010 год принесет с собой в целом позитивные изменения.    Для сравнения, в конце 2008 года доля оптимистично-настроенных граждан была существенно меньше – 27%. Скептиков гораздо меньше – 20%.  
Как Вы думаете, наступающий год будет лучше или хуже своего предшественника?
(глобальные показатели)
Источник: Gallup International Association
Как выяснилось, бытие далеко не полностью определяет сознание. Многие из тех, кто ждет положительных перемен полагают, что это не затронет экономику. По отношению к ней мнения разделились поровну. 29% ожидают, что 2010 год станет годом экономического процветания и столько же людей считают, что экономические проблемы далеки от разрешения. Более трети респондентов придерживаются мнения, что ситуация останется прежней. 
Как Вы полагаете, по сравнению с текущим годом будет ли 2010 годом экономического благополучия, экономических трудностей, или ситуация останется прежней?

Источник: Gallup International Association

Но это в среднем. Естественно, что мнения жителей разных стран отличаются друг от друга. По данным Gallup International Association, самая большая доля тех, кто надеется на лучшее, в Новой Зеландии (73%), за ней следует Бразилия с небольшим отрывом в 2%. Третье место разделили между собой Австралия и Россия (66% оптимистов в каждой стране). Больше всего граждан, ожидающих худшего, в Европе, особенно в восточной части. Более 50% негативно настроенных граждан в Хорватии, 47% - в Боснии и Герцеговине, 44% - в Сербии. При этом в Западной Европе число верящих в то, что 2010 год будет экономически благополучным всего 11%.

Страны, показавшие наибольший оптимизм
2010 будет лучше, чем 2009
НоваяЗеландия
73%
Бразилия
71%
Австралия
66%
Россия
66%
Китай (крупные города)
64%
Канада
53%
Афганистан
52%
Ирак
50%
США
50%
Колумбия
49

Источник: Gallup International Association

Впрочем, российский оптимизм на поверку оказывается не таким уж оптимистичным. Как выяснили в исследовательском центре портала Superjob.ru, число тех, кто считает, что в ближайшие пять лет жизнь наладится, сократилось за последний год на 10%. Сегодня в «светлое будущее» в ближайшие 5 лет верят 43% россиян. И столько же верят в обратное! При этом на улучшение жизни в стране чаще надеются респонденты с невысокими доходами (50%). И напрасно.
Один из самых наглядных для населения показателей восстановления экономики – рост зарплат и сокращение безработицы в 2010 году не произойдет, - уверены в Институте глобализации и социальных движений (IGSO). «Скорейшее окончание кризиса стало главным новогодним желанием для массы семей. При этом многие люди охотно верят официальным заверениям в том, что все самое трудное уже позади и не хотят замечать продолжающееся на их глазах углубление спада», - отмечает Борис Кагарлицкий, директор IGSO. По его словам, за 2009 год с сокращением зарплат столкнулись не менее 40% наемных работников. Снижение реальных доходов затронуло еще больше граждан.
Однако иллюзии оказываются сильнее фактов. Опрос, проведенный ИЦ Superjob.ru, показал, что более 30% респондентов уверены в предстоящем росте зарплат, причем наибольший оптимизм проявляют молодые работники. Но именно они наиболее уязвимы в плане работы из-за недостаточного опыта. Руководитель Центра социального анализа IGSO Анна Очкина убеждена: оптимизм россиян имеет глубокие эмоциональные корни. «Трудящиеся не хотят поверить в произошедший в их жизни перелом, слишком он радикален. Однако в будущем смена экономических условий сильнее скажется на общественном сознании». Так что когда-нибудь мы, конечно, будем жить лучше. Если доживем, как говорил тот же М. Жванецкий. 
Тэги:

Кол-во просмотров: 5132



Еще по теме

Бесконтактные коммуникации как способ продавать

Бесконтактные коммуникации как способ продавать

Как Коронавирус меняет восприятие рекламы

Техподдержка: люди предпочитают традиционные способы

Техподдержка: люди предпочитают традиционные способы

Инновации "рулят", но для общения с брендами клиенты выбирают электронные письма и звонки

Путь к деньгам спортивных фанатов лежит через технологии

Путь к деньгам спортивных фанатов лежит через технологии

Оцифровка спорта и положительный опыт фанатов способствуют вовлечению и росту доходов

Корпоративная социальная ответственность: выбор молодых

Корпоративная социальная ответственность: выбор молодых

Изучение роли КСО в современном сознательном потребительском ландшафте

Только каждый второй европеец придает значение качеству и цене подарка

Только каждый второй европеец придает значение качеству и цене подарка

Потребители США и Европы по-разному смотрят на предпраздничный шоппинг