Обновления каталога
Компаний: 47

Бизнес Порт

Ваш компетентный советчик

Инфомайн

Глубокий и детальный анализ рынков промышленной продукции

ЭКРО-RG

Заинтересованность превратится в длительные партнерские отношения




Максим Трало, ГК «Карельский Комбинат», руководитель

Максим Трало, ГК «Карельский Комбинат», руководитель

Рынок переработки рыбной продукции 2016

Research&trends: Изменилась ли структура спроса в вашей отрасли за последние год-полтора?

Максим Трало: Да, изменилась. Наблюдается существенное снижение покупательского спроса готовой рыбной продукции, особенно в высоком ценовом сегменте. Основная причина — рост цен. Рыба вошла в число товаров, подорожавших в 2015 году больше всего. Рост составил более 20%. Свою роль в ценовой накрутке сыграл запрет на импорт из стран, которые раньше были основными поставщиками рыбы и морепродуктов в Россию, — из Норвегии, Турции, Испании. В итоге, импорт в 2015-м сократился почти на 40 процентов до 500 тысяч тонн. Это дало повод российским рыболовам накрутить цены. Результатом стало значительное уменьшение спроса на рынке и смена приоритетов покупателя в сторону менее дорогостоящей рыбной продукции.

R&T: Произошло ли перераспределение направлений маркетинговой активности на вашем рынке?

Максим Трало: Думаю, существенных изменений в маркетинговой направленности не произошло. Скорее наблюдается тенденция популяризации российской рыбной продукции среди россиян со стороны государства с целью повышения темпов формирования рыбного кластера в рамках политики импортозамещения.

R&T: Появились ли в вашей отрасли новые технологии, которые потенциально могут вытеснить уже существующие?

Максим Трало: Конечно, прогресс не стоит на месте. Смело заявляю, что будущее промышленности за робототехникой. Именно поэтому в 2014 году «Карельский Комбинат» принял решение внедрить инновационные японские технологии в области робототехники. Максимальная автоматизация технологического процесса позволит повысить качество продукции путем исключения человеческого фактора, а также будет способствовать увеличению объемов производства.

R&T: Ощущаете ли Вы давление со стороны компаний, работающих на смежных рынках?

Максим Трало: На международном рынке сурими высокую конкуренцию составляют азиатские компании, которые на протяжении многих лет являются лидерами производства в этом сегменте. Качество их продукция действительно на должном уровне. «Карельский Комбинат» способен выдерживать высокую конкуренцию за счет собственной уникальной технологии, позволяющей производить сурими высокого качества даже из нетрадиционных сортов рыбы. Кстати, проблему нехватки сырья, с которой столкнулись российские рыбопереработчики после введения эмбарго, «Карельский Комбинат» решил за счет рыбных ресурсов Африки, где сейчас ведется строительство рыбопромышленного комплекса при финансовой поддержке международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz.

R&T: Появились ли на вашем рынке новые сильные игроки? Если да, то можно ли говорить об изменении границ вашего рынка?

Максим Трало: Если говорить о российском рынке, то сейчас только идет процесс формирования рыбного кластера в рамках политики импортозамещения. О появлении крупных игроков говорить пока рано. На сегодняшний день "Карельский Комбинат" – единственное в России предприятие полного цикла по производству сурими. Остальные российские рыбопромышленные предприятия работают на импортных полуфабрикатах и составляют конкуренцию только на рынке сурими-продуктов.

R&T: Изменилась ли концентрация вашего рынка? Если да, то чем это можно объяснить?

Максим Трало: Да, количество рыбоперерабатывающих предприятий в России увеличивается. Это связано с тем, что до введения международных санкций развитию рыбопереработки не уделялось должное внимание. В основном, рыбное сырье продавалось за границу, а потом импортировалась готовая продукция на его основе с добавленной стоимостью. Сейчас эта проблема решается.

R&T: Изменился ли характер конкуренции за последнее время?

Максим Трало: Я бы отметил, что она стала жестче в вопросе качества производимой продукции. Сегодня большое преимущество имеют предприятия, работающие с рыбой, выращенной в естественных условиях. Поскольку эта рыба не имеет антибиотиков, гормонов и прочей химии, которая с большой долей вероятности может содержаться в аквакультурной.

R&T: Изменилось ли поведение потребителей? Если да, то как именно?

Максим Трало: В 2015 году россияне сократили потребление рыбной продукции на 12%. Как я говорил ранее, это связано с резким повышением цены на рыбную продукцию из-за ослабления рубля и сокращения импорта.  В то же время доходы россиян снизились и покупательская способность, соответственно, тоже. Россияне стали все чаще обращать внимание на более дешевую рыбную продукцию. «Карельский Комбинат» решает проблему реализации продукции за счет расширения ассортимента. Будем выводить на рынок продукты, новые для российского потребителя, но уже привычные для азиатского – бао, шикува, сакика, камабоко. Все они будут в сегменте экономкласса и доступны российским потребителям. 

R&T: Можно ли говорить о том, что барьер входа на ваш рынок стал выше/ниже?

Максим Трало: Барьер входа стал выше. Это связано с дороговизной внедрения новых технологий, без которых невозможно быть конкурентоспособным на сегодняшний день.

R&T:  Какое событие, произошедшее за последний год, Вы считаете самым значимым для вашей отрасли?

Максим Трало: На мой взгляд, одним из самых важных событий для отечественной рыбопромышленности стал тесный диалог между бизнесом и властью. Уже разработан ряд предложений по увеличению эффективности этой отрасли. В частности, освоение водных биологических ресурсов, которые выделяются в форме квот, увеличены с 50% до 70 %. Также, государство резервирует 20% квот на вылов биологических ресурсов с целью оказания государственной поддержки предприятиям для обновления собственного рыбодобывающего флота и для строительства береговых линий рыбообработки на территории РФ. Также предполагается выделять доли квот не на 10 лет, а на 15 лет. Это более реальный срок для окупаемости построенного судна. Но, на мой взгляд, важно более тщательно проработать вопрос прозрачности этого механизма. Наши российские верфи не имеют реального опыта строительства рыболовного флота на конкурентных условиях, что может привести к различным коррупционным схемам при перераспределении квот.

R&T: Каких важных событий, связанных с вашей отраслью, Вы ожидали в текущем году, но они не случились?

Максим Трало: Запретительные меры, ограничивающие международное сотрудничество, негативно сказываются на эффективности любого бизнеса. Рыбная отрасль – не исключение. Я имею ввиду международные санкции. Не могу сказать, что их отмена была ожидаемым событием, скорее присутствовала призрачная надежда на снятие эмбарго.

Справка: Сурими (отбитое и мелко изрубленное мясо) — японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (минтай, сельдь иваси, скумбрия), или креветок путем замораживания и перемалывания в однородную массу. Так как сурими не обладает сильно выраженными запахом и вкусом, его часто используют для имитации различных морепродуктов, добавляя красители и специи. Самый распространенный продукт из сурими — крабовые палочки. Википедия

Тэги:

Кол-во просмотров: 5376

Автор: Research&Trends


Еще по теме

А нам все равно

А нам все равно

Эмоциональная привязанность россиян к кондитерским брендам и барьер переключения снижаются

Как расти на падающем рынке

Как расти на падающем рынке

Алгоритм выбора новых ниш на рынке средств бытовой химии

Россияне стали меньше пить. Молока

Россияне стали меньше пить. Молока

В категории «Молочные продукты» растут цены и снижается потребление

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Rus

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Rus

Рынок программного обеспечения для строительной отрасли

Александр Смыслов, управляющий директор MoscoWine.ru

Александр Смыслов, управляющий директор MoscoWine.ru

Рынок алкогольных напитков 2018