Обновления каталога
Компаний: 29

МаркетСенс

Art of Research

Magram Market Research

Research can lift your business up

МА "Практика"

Исследования потребителей

Архив



Банк презентаций

Банк презентаций

РАЭК предоставил свободный доступ к докладам и презентациям своих конференций

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) сделала доступными презентации и материалов конференций, представленных в календаре RUNET-ID. Для этого был создан специальный ресурс, который его авторы назвали Prof-IT / Wiki РАЭК. Навигация по сайту позволяет в несколько кликов сгруппировать материалы по спикеру, теме или мероприятию. Пока архивы портала не слишком велики, их глубина составляет около одного года – самым «старым» мероприятием можно считать конференцию РИФ+КИБ, состоявшийся в апреле 2016 года. Впрочем, учитывая большую активность РАЭК и традиционно насыщенную программу их мероприятий, можно не сомневаться в том, что со временем архивы ресурса будет иметь еще и большую историческую ценность.  

По мнению директора РАЭК Сергея Плуготаренко, «данный проект является уникальным – никто прежде не делал подобной энциклопедии».  Это неудивительно: подобный проект вряд ли имеет коммерческий потенциал. В данном же случае для его создания были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

 Нет сомнения в том, что сервис Prof-IT / Wiki РАЭК будет иметь большое социальное и образовательное значение. Вместе с тем, надо понимать и его ограничения. Главное из это возможность закачки материалов лишь теми, кто выступал на мероприятиях, перечисленных в календаре RUNET-ID. Как бы ни был широк и представителен их перечень, он не исчерпывает всего многообразия проводимых в нашей стране событий, касающихся интернет-отрасли. Вот только один пример.

Не так давно популярный интернет-журнал Mad Cats опубликовал так называемый «список Шахова»: перечень спикеров, выступавших в разные годы на конференциях Baltic Digital Days в Калининграде. «Их выбрали по любви, им верили слушатели, они лучшие в своем деле», - пишет издание. Мы попробовали найти в «отраслевой энциклопедии» РАЭК экспертов из списка Шахова, чьи фамилии начинаются на А или Б, т.е. взятые наудачу первые буквы алфавита. Результат: из семи человек «списка Шахова» в "энциклопедии интернета" присутствовал лишь один (Дмитрий Бондарь). О том, какой из перечней более представителен, мы предоставляем судить читателям, фиксируя здесь лишь их различие.

Встречаются в «энциклопедии интернета» и дублирование, т.е. упоминание одних и тех же спикеров дважды, как это произошло с Екатериной Ерошиной, в недавнем прошлом главным редактором Mad Cats.

Понятно, что повторы такого рода носят технический характер и вызваны тем, что у эксперта по тем или иным причинам оказалось два профиля в базе данных RUNET-ID. Тем не менее, пользователям «энциклопедии интернета», следует помнить о возможности такого рода дублей и проводить не только тематический, но и персональный поиск.

Однако, какими бы ни были перечисленные недостатки нового проекта, естественные в момент запуска, есть одно обстоятельство, которое перевешивает их. В «энциклопедию интернета» гарантированно попадают материалы таких конференций как РИФ+КИБ, RIW и Рунет: итоги года», де-факто предоставляющих трибуну наиболее известным и влиятельным специалистам отрасли. Появление подобных материалов в открытом доступе, сопровождаемое удобной навигацией, трудно переоценить. 

Тэги:

Кол-во просмотров: 970

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Тратить нельзя копить

Тратить нельзя копить

Чем отличается опрос на сайте от настоящего опроса

Панелистов много не бывает

Панелистов много не бывает

TNS Россия инвестирует в расширение медиа-измерительных панелей

Молодые и мобильные

Молодые и мобильные

Почти все молодые россияне используют гаджеты для входа в Интернет

Танцуют все!

Танцуют все!

На конкурсе «Рейтинг Рунета» начался этап «народного голосования»

«Оценки расходились достаточно сильно, но мы были к этому готовы»

«Оценки расходились достаточно сильно, но мы были к этому готовы»

Пять вопросов Сергею Давыдову о методике работы с несколькими сотнями экспертов