Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Банк презентаций

Банк презентаций

РАЭК предоставил свободный доступ к докладам и презентациям своих конференций

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) сделала доступными презентации и материалов конференций, представленных в календаре RUNET-ID. Для этого был создан специальный ресурс, который его авторы назвали Prof-IT / Wiki РАЭК. Навигация по сайту позволяет в несколько кликов сгруппировать материалы по спикеру, теме или мероприятию. Пока архивы портала не слишком велики, их глубина составляет около одного года – самым «старым» мероприятием можно считать конференцию РИФ+КИБ, состоявшийся в апреле 2016 года. Впрочем, учитывая большую активность РАЭК и традиционно насыщенную программу их мероприятий, можно не сомневаться в том, что со временем архивы ресурса будет иметь еще и большую историческую ценность.  

По мнению директора РАЭК Сергея Плуготаренко, «данный проект является уникальным – никто прежде не делал подобной энциклопедии».  Это неудивительно: подобный проект вряд ли имеет коммерческий потенциал. В данном же случае для его создания были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

 Нет сомнения в том, что сервис Prof-IT / Wiki РАЭК будет иметь большое социальное и образовательное значение. Вместе с тем, надо понимать и его ограничения. Главное из это возможность закачки материалов лишь теми, кто выступал на мероприятиях, перечисленных в календаре RUNET-ID. Как бы ни был широк и представителен их перечень, он не исчерпывает всего многообразия проводимых в нашей стране событий, касающихся интернет-отрасли. Вот только один пример.

Не так давно популярный интернет-журнал Mad Cats опубликовал так называемый «список Шахова»: перечень спикеров, выступавших в разные годы на конференциях Baltic Digital Days в Калининграде. «Их выбрали по любви, им верили слушатели, они лучшие в своем деле», - пишет издание. Мы попробовали найти в «отраслевой энциклопедии» РАЭК экспертов из списка Шахова, чьи фамилии начинаются на А или Б, т.е. взятые наудачу первые буквы алфавита. Результат: из семи человек «списка Шахова» в "энциклопедии интернета" присутствовал лишь один (Дмитрий Бондарь). О том, какой из перечней более представителен, мы предоставляем судить читателям, фиксируя здесь лишь их различие.

Встречаются в «энциклопедии интернета» и дублирование, т.е. упоминание одних и тех же спикеров дважды, как это произошло с Екатериной Ерошиной, в недавнем прошлом главным редактором Mad Cats.

Понятно, что повторы такого рода носят технический характер и вызваны тем, что у эксперта по тем или иным причинам оказалось два профиля в базе данных RUNET-ID. Тем не менее, пользователям «энциклопедии интернета», следует помнить о возможности такого рода дублей и проводить не только тематический, но и персональный поиск.

Однако, какими бы ни были перечисленные недостатки нового проекта, естественные в момент запуска, есть одно обстоятельство, которое перевешивает их. В «энциклопедию интернета» гарантированно попадают материалы таких конференций как РИФ+КИБ, RIW и Рунет: итоги года», де-факто предоставляющих трибуну наиболее известным и влиятельным специалистам отрасли. Появление подобных материалов в открытом доступе, сопровождаемое удобной навигацией, трудно переоценить. 

Тэги:

Кол-во просмотров: 3527

Автор: Research&Trends


Еще по теме

А мы крепчаем

А мы крепчаем

Блокировка Роскомнадзором мессенджера Телеграм через две недели привела к незначительному росту его аудитории

Об интернет-технологиях в стиле TED

Об интернет-технологиях в стиле TED

StandUp конференция «Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху»

Время собирать камни

Время собирать камни

Рынок маркетинговых исследований России в 2017 году восстанавливается

Бренд России немного подорожал

Бренд России немного подорожал

Растущих национальных брендов в TOP-100 гораздо больше, чем падающих

Тратить нельзя копить

Тратить нельзя копить

Чем отличается опрос на сайте от настоящего опроса