Обновления каталога
Компаний: 36

Бизнес Аналитика

Обслуживание клиентов на принципах высоких стандартов качества

FDF Group

Наша специализация – количественные маркетинговые исследования

О+К

Максимально четкий и удобный для принятия бизнес-решений ответ на поставленные вопросы

Архив



Исследователи измерили сами себя

Исследователи измерили сами себя

Фото: © Photogenica
FDF Group составила рейтинг компаний, работающих на российском рынке маркетинговых исследований

Как сообщает телеграм-канал «Рейтинги брендов», исследовательская компания FDF Group 5 октября 2017 года выпустила новую версию своего рейтинга агентств, проводящих маркетинговые исследования в России. На первых позициях, по-прежнему, зарубежные компании. Лидерство сохранила компания TNS Россия (появление Mediascope произошло в начале 2017 года), на втором месте - Nielsen, далее GfK и Ipsos Comcon.

Рейтинг крупнейших исследовательских компаний, работающих в России

Источник: FDF Group

Рейтингование велось по оборотам компаний, которые были взяты из данных официальной статистики Росстата РФ. Как это часто бывает в подобных случаях, не все цифры адекватно отражают ситуацию, что понимают и сами аналитики FDF Group. Так, быстрый рост оборотов компании GfK Rus в 2016 году Сергей Гнедков объясняет "особенностью представления в отчетности результатов деятельности международной компании".

Всего в рейтинг попало 53 компании. Это гораздо меньше, чем общее число участников рынка - в каталоге, составленном и поддерживаемом компанией Циркон, насчитывается 581 компания. Но с другой стороны в рейтинге FDF Group перечислены почти все крупнейшие компании с оборотом более 10 млн руб. Почти – потому что аналитикам FDF Group не удалось найти данные по некоторым достаточно известным компаниям, которые потенциально вполне могли бы войти в рейтинг. Среди них Гнедков называет Salt, КОМКОН СПб и ряд других. По тем же причинам могут быть занижены данные по некоторым участникам рейтинга, имеющим несколько юридических лиц, названия которых могут не совпадать с названием торговой марки, под которой эта компания известна на рынке. Не попали в рейтинг и отдельные юниты, работающие в секторе исследований для бизнеса, таких крупных компаний, как например, ВЦИОМ или ФОМ.  

Тем не менее, постепенно рейтинг становится полнее. Так, в этом году там появилось несколько новых компаний, которые, конечно же, новыми не являются, а просто были упущены из виду в прошлогоднем рейтинге. Это, например, НАФИ, Wanta Group и ряд других.

Общий объем российского рынка маркетинговых исследований 2016 года руководитель FDF Group Сергей Гнедков оценивает примерно в 16,5 млрд рублей, что соответствует $245 млн при среднегодовом официальном валютном курсе 1$=67,1899 рубля. Согласно оценке ассоциации ОИРОМ, сделанной в декабре 2016 года, объем российского рынка маркетинговых исследований составил $265 млн.

Эти оценки можно считать не противоречащими друг другу в силу различия и особенностей методик. Оценка рынка FDF Group основана на подсчете официальных оборотов компаний, в то время как оценка ОИРОМ сделана методом экспертного опроса руководителей крупнейших компаний с последующим досчетом и приведением итога к консенсусу. Понятно, что руководители крупнейших компаний лучше, чем кто-либо иной знают нюансы своих оборотов. Нельзя не учитывать и то, что аналитики FDF Group не разделяли «НДС-ные» и «без НДС-ные» компании, так что погрешность на уровне 10% там присутствует органически. 

Тэги:

Кол-во просмотров: 1707



Еще по теме

Бренд России немного подорожал

Бренд России немного подорожал

Растущих национальных брендов в TOP-100 гораздо больше, чем падающих

Interbrand: Apple и Google по-прежнему самые дорогие бренды в мире

Interbrand: Apple и Google по-прежнему самые дорогие бренды в мире

Высокие технологии и автомобили - самые «брендоемкие» отрасли

Тратить нельзя копить

Тратить нельзя копить

Чем отличается опрос на сайте от настоящего опроса

Новый взгляд на старые вещи

Новый взгляд на старые вещи

Появление мобильных устройств для просмотра видео изменило восприятие рекламы

Каталог исследовательских компаний 2.0

Каталог исследовательских компаний 2.0

Искать исполнителя в обновленном каталоге исследовательских компаний станет проще