Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




В сырьевом круге

В сырьевом круге

Россия выходит из кризиса, используя рост цен на энергоносители и девальвацию рубля

Несмотря на глобальность кризиса, каждая страна извлекает из него свои уроки и встает на ноги, опираясь на собственные локальные точки роста. Парадоксально, но факт: для России они остались прежними – энергоносители и импортозамещение. Пока незаметно, чтобы в их число вошли активно пропагандируемые нанотехнологии или просто высокотехнологичные производства, - такой вывод можно сделать из исследования "Точки роста", проведенном компанией «Юниаструм Лизинг».

Как только подросли мировые цены на топливно-энергетическое сырье, энергодобывающие компании оказались в очень хорошем положении. В конце 2009 года прирост добычи нефти к аналогичному периоду 2008-го составил 4 млн. тонн. Тем самым Россия вышла на первое место в мире по объемам добычи нефти. При этом вслед за добывающими отраслями начали расти нефтепереработка и смежные отрасли (дорожно-строительные компании, которые прокладывают дороги к новым месторождениям, поставщики нефтегазового оборудования и т.д.). Об этом говорит и спрос на лизинговые услуги, который, по мнению Владимира Добровольского, генерального директора «Юниаструм Лизинг», в этих отраслях оказался весьма высок. Например, в нефтепереработке уровень инвестиций в основные средства даже в условиях кризиса вырос в 2009 году на 35,8% (на фоне общего спада инвестиций 17%).
Однако нефть и все, что с ней связано, - не единственная «точка роста» российской экономики. В условиях девальвации рубля наиболее возможным стал процесс замещения импорта. Но далеко не во всех отраслях. Так, например, в наиболее выигрышном положении оказались сельское хозяйство и пищевое производство. По данным Росстата, валовой продукт сельскохозяйственной отрасли в 2009 году по сравнению с 2008-ым вырос на 1,2 %. При этом стоит учесть, что в прошлом 2009 году всего две отрасли увеличили объем валового продукта. Кроме сельского хозяйства, на 2,7% показатель валового продукта вырос в отрасли услуг связи, но на это скорее повлиял внутренний спрос, нежели импортозамещение. Последнее отразилось на росте производства бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения (+10,1%), обоев (+11%), парфюмерных и косметических средств (+4%), обуви (+1,9%).
Таблица 1. Наиболее стабильные / растущие отрасли на фоне спада ВВП на 7,9% в 2009 г.
Отрасль
Валовой продукт отрасли в 2009 по сравнению с 2008 г.
Услуги связи
102,7%
Сельское хозяйство
101,2%
Производство пищевых продуктов, включая табак
99,5%
Добыча полезных ископаемых
98,8%
Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви
98%
Платные услуги населению
95,7%
Производство электроэнергии, газа и воды
95,2%
Производство кокса и нефтепродуктов
94,7%
Оборот розничной торговли
94,5% 
Весь ВВП
92,1%
Источник: «Юниаструм Лизинг» по данным Росстат
Кто же остался не у дел? От кризиса заметно пострадали большинство отраслей обрабатывающей промышленности, особенно выпускающие продукцию инвестиционного машиностроения и транспорт. Наиболее сильно снизился выпуск в деревообработке, текстильном и швейном производстве, производстве мебели. Также снизился грузооборот транспорта. Ситуацию стабильности удалось удержать тем отраслям, спрос на продукцию которых традиционно не эластичен (услуги ЖКХ, связи, медицинские услуги), или широко диверсифицирован (например, розничная торговля). Так, по данным Nielsen, в 2009 году в России общий объем продаж упакованных товаров повседневного спроса снизился всего на 4% в натуральном выражении, а по стоимости объемы продаж увеличились на 10,6%.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды оказалось лидером по увеличению рентабельности и прибыли в абсолютном выражении, благодаря росту тарифов на 21,1% с января 2009 года. В результате, рентабельность проданных товаров / услуг увеличилась в два раза – с 3,6 до 7,3%, а рентабельность активов в четыре с половиной раза – с 0,6 до 2,9%.
Таблица 2. Отрасли – лидеры спада в 2009 г.
Отрасль
Валовой продукт отрасли в 2009 по сравнению с 2008 г.
Производство транспортных средств и оборудования
62%
Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования
68,4%
Производство машин и оборудования
71,6%
Текстильное и швейное производство
84,2%
Производство резиновых и пластмассовых изделий
85,4%
Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий
86,1%
Грузооборот транспорта
89,8%
Источник: «Юниаструм Лизинг» по данным Росстат
Точками роста российской экономики, создающими спрос на товары и услуги стали инвестиционные проекты, начатые как до, так и во время кризиса. Наиболее заметными из них стали: Олимпийское строительство, запуск крупнейшего завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Сахалин-2», строительство «Шереметьево-3», ряд крупных инвестиционных проектов в области химии и нефтехимии, а также в автомобилестроении.
Вместе с тем инвестиции выступили индикатором уверенности среднего бизнеса в стабильности и перспективах своих отраслей. В качестве примера можно привести инвестиции в производство железнодорожного транспорта и в пищевое производство.
В региональном разрезе наиболее устойчивым оказался ряд регионов Дальневосточного федерального округа и Юга России. Для регионов ДФО стабилизирующим фактором стали тесные экономические связи с Китаем, экономика которого продолжала расти. Для регионов Юга России стабилизатором стала большая роль сельского хозяйства и пищевого производства, наиболее благополучных отраслей во время кризиса, а также емкий внутренний рынок. Дополнительно поддержку оказали государственные инвестиции в олимпийское строительство и значительные федеральные средства, традиционно направляемые в республики Северного Кавказа.
Смежные сегменты по отношению к стабильным и растущим отраслям, также выиграли от этого роста. Например, рост производства отдельных видов электротехнического оборудования обусловлен в значительной степени спросом со стороны предприятий, производящих электроэнергию, воду и газ, которые оказались довольно прибыльными в 2009 году. Рост сельского хозяйства обусловил довольно стабильную ситуацию в химической отрасли, в части производства удобрений.
Тэги:

Кол-во просмотров: 4599

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Индекс репутации позволяет увидеть, как действия правительств влияют на отношение к их государствам

Время собирать камни

Время собирать камни

Рынок маркетинговых исследований России в 2017 году восстанавливается

Бренд России немного подорожал

Бренд России немного подорожал

Растущих национальных брендов в TOP-100 гораздо больше, чем падающих

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Россия продолжает оставаться в фокусе внимания мирового бизнеса

Пике, но не штопор

Пике, но не штопор

Российский рынок маркетинговых исследований в 2015 году