Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Все в сад

Все в сад

Реальные доходы россиян в 2011 году будут падать. Но не у всех

В праздники не хочется думать о грустном. Но они преходящи – в отличие от наших проблем. В 2011 году реальные доходы большинства россиян понизятся как минимум на 10-12% - к такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Решающую роль в сокращении фактических заработков трудящихся сыграют, по их мнению, повышение тарифов, высокая потребительская инфляция, дальнейшая коммерциализация общественной сферы и общее ухудшение условий труда.

Позвольте, а как же позитивные тенденции на рынке труда, как же рост зарплат в течение всего прошлого уже 2010 года? Как же оживление экономики, выходящей из кризиса? Не оспаривая этого, эксперты обращают внимание на усиление факторов, действующих в противоположном направлении. Их появление легко объяснимо. Антикризисные меры, предпринятые правительствами большинства стран, в т.ч. и российским, были направлены, в первую очередь, на сохранение жизнеспособности экономик. О цене вопроса, может быть, и задумывались, но она явно не была приоритетна. Между тем, время платить по уже выписанным счетам настает.
«В 2011 году власти, стремясь изыскать новые источники пополнения казны для продолжения своего антикризисного курса, вынуждены будут пойти на принятие непопулярных мер, которые негативно отразятся на жизненном уровне населения», - отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, государство заинтересовано продолжать финансово поддерживать корпорации, все более жестко действуя в отношении не привилегированных компаний и изымая различными способами средства трудящихся».
Собственно, процесс пошел. Чтобы убедиться в этом не нужны данные мониторингов, достаточно просто зайти в ближайший продуктовый магазин. Цены уже не те, что были год назад. Поэтому рост зарплат лишь частично компенсирует это повышение.  
«Причина в том, что экономика не смогла выйти из угнетенного состояния, что диктует дальнейшее сокращение покупательной силы заработной платы, - объясняет Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.
По данным Росстата, за 2010 год номинальные заработки россиян поднялись на 11%. В реальном выражении рост доходов составил 4%. Инфляция же, как показывают расчеты, достигла в 2010 году примерно 8,8%, в то время как цены на продукты питания во второй половине года росли быстрее. На семейные бюджеты большинства россиян повлияла также вынужденно возросшая концентрация спроса на предметах первой необходимости, быстро дорожавших в 2010 году. По различным оценкам минимальная потребительская корзина подорожала на 17-19%, отмечают эксперты ИГСО.
Парадоксально, что при всем этом снижения потребительских расходов не ожидается. По расчетам аналитиков Сбербанка РФ в 2010-2011 гг. потребление домохозяйств может расти более быстрыми темпами, нежели реальные денежные доходы населения. Причины такой динамики - так называемое отложенное в кризис потребление товаров и услуг, а также существенно повысившаяся в кризис норма сбережений населения. Так, по данным Росстата, доля денежных доходов населения, используемая в сбережениях во вкладах и ценных бумагах, а также изменение задолженности по кредитам и приобретение недвижимости в 2009 г. составила 14,5% против среднего показателя 10,8% в 2002-2007 годах. 
Надолго ли хватит сбережений – вопрос не праздный. Вступившее в силу с января повышение тарифов в 2011 году также будет болезненно для населения. Одновременно начинает действовать закон о реформе бюджетных учреждений, направленный на коммерциализацию общественной сферы от больниц и школ, до музеев и библиотек. В итоге, рост цен, появление новых вынужденных расходов и сокращение реальных доходов становится долговременной тенденцией. 
Удастся ли ее прервать? Ожидаемым «предвыборным» повышением зарплат бюджетникам вопрос не решить. «Доходы и зарплаты будут расти в 2011 году, но чуть медленнее, чем в 2010, говорит Ольга Найденова, старший аналитик компании «Открытие» в комментарии для ИА «Новый Регион». - В ходе кризиса в 2009 году падение ВВП было существенно более глубоким, чем снижение реальных зарплат. В результате в 2009 году доля зарплат в ВВП выросла до 52% (с 47% в 2008 году) – уровня, скорее характерного для развитых экономик, чем для развивающихся рынков. В 2010-м эта цифра остается примерно на том же уровне. Но если зарплаты продолжат расти быстрее ВВП или вместе с ним – это будет означать консервацию или дальнейшее снижение и без того невысокой конкурентоспособности российской экономики». Кроме того, в 2010 году рост зарплат был обусловлен «эффектом отскока» после снижения, а в 2011 этот фактор действовать не будет.
Таким образом, ощутимый рост реальных зарплат в 2011 году можно ожидать только в тех отраслях, где будет наблюдаться не просто рост, а рост, сопровождаемый развитием, то есть расширением производства и наймом дополнительного квалифицированного персонала, полагает аналитик. Там, где этого не будет, реальные зарплаты будут падать. Что же это за отрасли? Ответ на этот вопрос должны знать в кадровых агентствах.
«На рынке всегда сохраняется дефицит квалифицированных кадров, но особенно остро он ощущается сейчас в ИТ и промышленности. Кроме того, мы отмечаем рост спроса на квалифицированных рабочих, что иллюстрирует наш рейтинг запросов рынка труда, - говорит Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. - 2010 год принес множество позитивных тенденций: заметно снизилась конкуренция, восстановились зарплатные предложения, установилась положительная динамика множества показателей, характеризующих рынок труда. Такие итоги позволяют ожидать стабильной кадровой ситуации и в будущем году. Рост зарплат также продолжится, причем с увеличенным темпом. Как правильно отмечено выше, активный рост зарплат в прошлом году является результатом «эффекта отскока» после кризисного падения».
«В целом по рынку не прогнозируется резкого скачка зарплатного уровня – скорее всего он будет повышаться плавно, копируя тенденцию 2010 года, - осторожно соглашается с коллегой Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор рекрутингового агентства Antal Russia. - Тем не менее, в некоторых отраслях темпы его роста будут более ощутимыми. К лидерам можно отнести практически все ресурсные отрасли, банковскую сферу, которая весьма активно восстанавливается после рецессии, ИТ-отрасль».
Тэги:

Кол-во просмотров: 5108

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Индекс репутации позволяет увидеть, как действия правительств влияют на отношение к их государствам

Время собирать камни

Время собирать камни

Рынок маркетинговых исследований России в 2017 году восстанавливается

Бренд России немного подорожал

Бренд России немного подорожал

Растущих национальных брендов в TOP-100 гораздо больше, чем падающих

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Россия продолжает оставаться в фокусе внимания мирового бизнеса

Пике, но не штопор

Пике, но не штопор

Российский рынок маркетинговых исследований в 2015 году