Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Все врут календари

Все врут календари

Государственная статистика может отражать не столько реальное, сколько желаемое состояние дел

Замедление роста экономики, которое демонстрируют данные национальных статистических центров, на самом деле является спадом, считают эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Этот вывод они сделали, сопоставив статистические данные об уровне производства, фиксируемые национальными государственными органами статистики, и динамику показателей мирового фондового рынка. Незначительный рост (а не падение!) экономик ведущих стран должен успокоить инвесторов.  

«Проблемой для объективного анализа остается всеобщая фальсификация экономической статистики», - считает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. - Сокращение реальной экономики должно было начаться задолго до «черного августа», иначе биржевой обвал конца лета и его сентябрьское продолжение были бы невозможны». По его словам, официальная экономическая статистика не дает серьезных оснований для столь значительного падения, как на фондовых, так и на сырьевых рынках.
В самом деле, по данным Росстата, в первом полугодии 2011 года ВВП России увеличился на 3,7%. Согласно расчетам Бюро экономического анализа, ВВП США увеличился на 1%. ЕС также пытается представить позитивные данные. Малоубедительными кажутся экспертам и статистика по Китаю: во втором квартале текущего года его ВВП по официальным данным возрос на 9,5% в сравнении с тем же периодом 2010 года.
Между тем, на бирже происходило следующее. Панике августа предшествовал рыночный застой, после обвала в мае. С апреля по сентябрь нефть подешевела с $125 до $110 за баррель, что не может не отражать проблем потребителей и индустрии. Сходным образом снижались в цене промышленные металлы. Уменьшение США помощи банкам, занятым, главным образом, спекулятивными операциями, не могло бы само по себе без серьезных экономических предпосылок породить биржевой обвал, полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.
Таким образом, по мнению экспертов ИГСО, данные государственных статитических органов, свидетельствующие о продолжающемся росте ВВП и лишь в последнее время отмечающие его замедление, невозможно рассматривать как объективную информацию. Целью правительственных манипуляций со статистическими сведениями остается субъективное влияние на рынки и общественное мнение, однако желаемый эффект достигается лишь во втором случае. Попытки замаскировать спад в реальной экономике, как и в 2008 году не оказывается эффективным инструментом против понижательной тенденции на рынках. Напротив, дефицит подлинных сведений может сыграть на усиление биржевой паники и негативных ожиданий.
Впрочем, нельзя исключить и другую, «естественную» причину искажения статистики. Известно, что государственные органы собирают ее тщательно и довольно долго. Так, данные по тому или иному году обычно становятся доступны хозяйствующим субъектам только в июле-августе следующего за ним года. Причина столь большого временного лага – необходимость сбора, обработки, а, главное, проверки и перепроверки большого числа разнородных массивов. Поэтому оперативные данные, получаемые на следующий месяц после завершения того или иного временного периода (квартала, полугодия и т.п.), совершенно естественно, содержат значительные погрешности. Для правильной интерпретации необходимо знать о «местах», в которых эти погрешности могут образоваться. Несомненно, что специалисты, работающие в статцентрах об этом знают. Но интерпретацией данных очень часто занимаются не они. 
Тэги:

Кол-во просмотров: 5120

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Индекс репутации позволяет увидеть, как действия правительств влияют на отношение к их государствам

Время собирать камни

Время собирать камни

Рынок маркетинговых исследований России в 2017 году восстанавливается

Бренд России немного подорожал

Бренд России немного подорожал

Растущих национальных брендов в TOP-100 гораздо больше, чем падающих

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Россия продолжает оставаться в фокусе внимания мирового бизнеса

Пике, но не штопор

Пике, но не штопор

Российский рынок маркетинговых исследований в 2015 году