Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




России угрожает девальвация

России угрожает девальвация

Обсуждение антикризисной политики опасно затянулось

Возрастает угроза новой девальвации рубля. Правительство ищет способ, не поддерживая внутренний рынок, укрепить экспортный сектор экономики. Это может привести к переходу к политике слабого рубля. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). За полгода работы кабинет Дмитрия Медведева сумел возвратить страну в состояние экономического кризиса и девальвация может быть им применена как «естественная» мера.

Российская экономика плавно входит в состояние рецессии. Девальвация рубля выглядит одним из немногих консервативных инструментов, к которым может прибегнуть правительство. «Оно не хочет признать, что без большого биржевого падения, без резкого снижения цен на нефть смогло привести экономику страны к спаду», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. - «Все попытки повлиять на правительство оказались бесплодными. Ни критические аналитики, ни даже президент страны не убедили министров в необходимости бороться против спада».
Правительство показало себя в последние месяцы ультраконсервативным. Оно упустило момент, когда можно было еще поддержать рост и дало экономике войти в полосу сокращения, полагают аналитики.
Источником кризиса является, прежде всего, исчерпание внутреннего рынка. «Вступление России в ВТО ускорило этот процесс, чему помогли и неолиберальные реформы, особенно — демонтаж социальной сферы. В этих условиях девальвация рубля вполне возможна», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. – «Девальвация поддержит рентабельность экспорта, ударив по всем остальным. Она еще более ослабит внутренний рынок». По его словам правительство считает вредным удешевление кредита, безумно дорогого в России (ставка рефинансирования пока остается на уровне 8,25%). Но оно не в состоянии предложить ничего иного. По его словам, кабинет не решается бороться с ростом импорта с помощью усиления протекционизма, боясь разрыва с ВТО. Министры даже не говорят о необходимости мер по расширению внутреннего рынка.
Кабинет не выразил особой обеспокоенности начавшемся в промышленности спадом. По данным Росстата, в январе-феврале промышленное производство в России упало на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Рост ВВП в январе составил 1,6%, в в феврале он оказался равен всего 0,1%.
В апреле Центральный банк России вынужден был, согласно собственным данным, перейти от покупки иностранной валюты к её продаже. 3 апреля было продано валюты на 30 млн рублей для поддержания курса рубля. Согласно заявлению заместителя министра финансов Алексея Моисеева, ожидать ослабления российской валюты не стоит, хотя Министерство намерено с середины года перейти к скупке иностранной валюты для пополнения резервных фондов. Действия ЦБ РФ и начавшееся ослабление рубля, по мнению правительственных чиновников, должны еще раз показать критикам неуместность смягчения кредитной политики в России. При этом действующий кабинет избегает признавать факт спада в экономике. В оборот пущен новый термин «пауза роста», хотя в промышленности идет сокращение производства. Накоплены проблемы в банковской сфере и торговле. Сокращение логистический операций, наблюдаемое в последнее время, также является важным «предкризисным» индикатором.   
По материалам ИГСО.
Тэги:

Кол-во просмотров: 5975

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Индекс репутации позволяет увидеть, как действия правительств влияют на отношение к их государствам

Время собирать камни

Время собирать камни

Рынок маркетинговых исследований России в 2017 году восстанавливается

Бренд России немного подорожал

Бренд России немного подорожал

Растущих национальных брендов в TOP-100 гораздо больше, чем падающих

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Россия продолжает оставаться в фокусе внимания мирового бизнеса

Пике, но не штопор

Пике, но не штопор

Российский рынок маркетинговых исследований в 2015 году