Обновления каталога

АМИ ВЕТРА-Маркетинг

Пока другие говорят – мы уже делаем это

Академия конъюнктуры промышленных рынков

Анализ рынков и проектов в промышленных отраслях

Белофон / Belofon

Fast and fresh research call-centre in Russia

Архив



«Речь в данном случае идет о кооперации на пространстве СНГ»

«Речь в данном случае идет о кооперации на пространстве СНГ»

Пять вопросов Владимиру Королеву о новых возможностях совместного использования научного оборудования

Процесс интеграция стран, входящих в ЕАЕС (Евразийский экономический союз), продолжается. Выгоды подобных альянсов очевидны: беспрепятственное перемещение товаров на территории одного государства или нескольких, объединившихся в союз, всегда было двигателем истории. В современном же обществе важным представляется свобода перемещения не только товаров, но и услуг, причем, в первую очередь, инновационных, позволяющих обществу развиваться быстрее. К таким можно отнести, например, услуги по использованию уникального научного оборудования. Государства, входящие в ЕАЭС, сейчас создают сеть центров коллективного пользования таким оборудованием (ЦКП), которые будут предоставлять его на определенных условиях представителям союзных стран.

Этому виду сотрудничества была посвящена прошедшая в декабре 2016 года в Москве конференция, организованная НИУ ВШЭ и Россотрудничеством. Доклады представителей Минэкономразвития РФ и Минобрнауки вызвали оживленную дискуссию. О деталях, обсуждавшихся на конференции, читателям R&T рассказывает один из ее организаторов – Владимир Королев, директор Центра междисциплинарных исследований и заместитель директора ИГМУ НИУ ВШЭ

Research&Trends: Что такое «центр коллективного пользования» и какие услуги он предоставляет?

Владимир Королев: Центр коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием – это имущественный комплекс (как правило, на базе высших учебных или научно-исследовательских организаций), обеспечивающий режим коллективного пользования прецизионным дорогостоящим научным и технологическим оборудованием структурными подразделениями базовой организации, а также сторонними пользователями.

Это могут быть уникальные стенды и установки - действующие установки, приборы, стенды и т.п. с рекордными (мировыми) параметрами.

В число услуг ЦКП может входить передача в пользование оборудования (как на коммерческой, так и безвозмездной основе, т.е. даром); обучение работе с оборудованием; выполнение научных экспериментов по заказу исследовательских, экспериментально-производственных организаций и бизнеса.

R&T: Кто может воспользоваться этими услугами

Владимир Королев: Научно-исследовательские и опытно-производственные организации, подразделения тех университетов, научных центров и компаний, в которых созданы ЦКП и внешние организации. Потребность в услугах такого рода возникает в тех случаях, когда ученым, занимающимся исследовательской деятельностью, требуется дорогое оборудование и/или уникальные научные установки. В результате реализации подобной модели сотрудничества резко возрастает наукоемкость инновационной и научно-технической продукции и ее качество.

R&T: Как можно воспользоваться услугами ЦКП? 

Владимир Королев: Довольно просто: заключить соглашение, зарегистрироваться в качестве участника инновационной программы СНГ.

R&T: Поскольку речь идет о сети, то есть ли единые стандарты, регулирующие работу отдельных Центров, и ограничения?

Владимир Королев: В России нормативная база есть. Действует, например, Постановление Правительства № 429 от 17 мая 2016 года «О требованиях к ЦКП научным оборудованием и уникальными научными установками, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств и правилах их функционирования». Есть требования к сайтам ЦКП в части размещаемой информации и условий предоставления услуг. В государствах СНГ – свои нормативно-правовые акты (Беларусь, Казахстан).

К ограничениям можно отнести отсутствие гармонизации национального законодательства в данной области, ну и, конечно, не хватает информации о потенциале и возможностях друг друга. Собственно, проведенная нами конференция – это один из шагов на пути решения этих проблем.   

R&T: С чем связано появление появления центров коллективного пользования уникальным оборудованием именно сейчас?  

Владимир Королев: Конкуренция на рынках высокотехнологичной продукции требует использования при ее разработке дорогостоящих приборов и установок, приобретать которые для одного-двух проектов не рационально, да и не по средствам одной компании или организации. Это, по сути, обычная аутсорсинговая модель, но в области уникального оборудования. Она существует давно. В качестве примера можно привести МКС или Большой адронный коллайдер, построенный в ЦЕРНе. В обоих случаях исследования проводят команды из разных стран. Однако схожие потребности объединения усилий и совместной эксплуатации научного оборудования есть и в случае не столь масштабных проектов.    

Центры коллективного пользования в РФ существуют давно, есть и российская сеть. Речь в данном случае идет о кооперации на пространстве СНГ и создании межгосударственной сети ЦКП. Это должно резко повысить эффективность использования такого уникального оборудования.

Тэги:

Кол-во просмотров: 1960

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Озабоченность и несогласие

Озабоченность и несогласие

Открытое письмо ОИРОМ по поводу включения НКО "Левада-центр" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Как заказчики выбирают исполнителя

Как заказчики выбирают исполнителя

Дешево, быстро, качественно (не более двух ответов)

Стратегия мягкой силы

Стратегия мягкой силы

Насколько жестко заказчик должен контролировать исполнителя

«Самое интересное – это информация о компании, ее объемы продаж и выручка»

«Самое интересное – это информация о компании, ее объемы продаж и выручка»

Что думают о формировании имиджа в B2B-секторе специалисты коммуникационного агентства и ресечеры

Кому нужны эти ваши/наши исследования

Кому нужны эти ваши/наши исследования

От чего зависит желание конечного заказчика «купить данные»