Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Мода -  раба швейного станка

Мода - раба швейного станка

 Все-таки маркетолог- это диагноз. Иначе чем объяснить, что даже такие легкомысленные и далекие от анализа рынков занятия, как походы по магазинам одежды, перелистывание модных журналов и просмотр передач о том, как надо одеваться заставило меня провести мини-расследование – почему и откуда берутся сегодняшние модные тенденции.

А начиналось все вполне невинно – я обратила внимание на то, с какой настойчивостью, не сказать бы настырностью, во всех модных изданиях и передачах пропагандируются разнообразные аксессуары – бижутерия, шарфики, сумочки, ободочки и тому подобное. Слово «аксессуары» неизменно произносится с благоговейным придыханием, а сколько раз я наталкивалась на фразу «любой наряд будет мертв без аксессуаров», после чего вполне достойная дорогая и качественная вещь дополнялась какими-то пластиковыми бусиками, я уже и сбилась со счета. Самое странное, что главными пропагандистами этой всей этой пластиковой радости были дамы, которые явно могли себе позволить изделия как из натуральных камней или хотя бы с кристаллами хорошего качества.
Проведя рейс по многочисленным и до отказа забитыми посетителями магазинов аксессуаров я поразилась тому, насколько некачественно сделаны все эти вещи и насколько дорого они стоят. Поездка в Китай окончательно расставила все по своим местам. Производство аксессуаров невероятно прибыльно. Оно не требует ни сколь нибудь квалифицированного труда, ни сложного или дорогого оборудования, ни даже помещений – многие изделия собираются и делаются надомниками. Прибыль же каждой такой фитюльки даже с учетом доставки может достигать 500-600%. А относительно низкая цена и доступность широким массам населения даже в кризис делает обороты сетевой торговли аксессуарами просто фантастическими.
Понятно, что при такой доходности достаточно легко уговорить тренд-сеттеров и икон стиля стать проповедниками прелестей доступных и дешевых украшений. Публикации же в разнообразных издания- начиная от глянцевых и заканчивая бесплатными, многочисленные советы от стилистов и знаменитостей, фото в интернете, да и просто грамотная выкладка в магазинах завершают дело. Если раньше ношение подобных аксессуаров было привилегией подростков и молодежи до 25 лет, то теперь их смело носят даже дамы пенсионного возраста. Впрочем, если это делает их счастливыми – почему бы и нет.
Однако тенденция «есть производственная возможность   - сделаем модный тренд и заставим всех это носить» не ограничивается только аксессуарами.
Вообще все модные направления последних лет определяются техническими возможностями производства.
Сейчас большинство одежды масс-маркет отшивается в Турции, Китае и Юго-Восточной Азии. Для массового дешевого производства требуется максимальная автоматизация пошива и минимальное привлечение неквалифицированного труда. А этом значит, что лекала должны быть легкими для раскроя, без всяких вытачек и прочих сложных деталей, а процесс сборки готового изделия не должен требовать сложных швов и разбиваться на простые конвеерные операции. Если посмотреть на «must have» вещи последних лет – кофточки свободные от груди или прямые, юбки мини, карандаши или солнце-клеш, которые не надо «сажать» по фигуре, прямые майки и даже пиджаки – или укороченные (тоже избавляет от кучи кучи выточек и сложных швов) или бесформенные длинные прямые, то они все укладываются в эти требования. Вот подогнать брюки под эти требования достаточно сложно, все-таки это изделие довольно проблематично упростить под требования производства – поэтому на модных подиумах царили шорты и бриджи, которые не требуют такой тщательной проработки и, конечно, джинсы, производство которых уже давно разбито на простейшие детали. Мне могут возразить, что сейчас мы просто наблюдаем «ремейк» моды восьмидесятых. С одной стороны это верно. Именно в 80-е собственно и началась подгонка моды под производство с переноса фабрик трикотажной, джинсовой и спортивной одежды в Турцию и Юго-Восточную Азию. Тогда сразу мир захлестнула волна моды на спортивный и полу-спортивный стиль одежды. 
По мере усовершенствования швейных и раскроечных станков стало возможным производить по тем же правилам одежду любого стиля. Для этого были взяты образцы моды разных десятилетий, которые легко можно было приспособить под массовое производство и в моде воцарилось «смешение эпох», которое существует и по сей день, когда простые блузки 70-х соседствуют с мини 80-х, юбками-клеш 50-х и милитари 40-х. Их объединяет только одно - минимальные производственные издержки.
Я подозреваю, что кутюрье «высокой моды» давно уже творят свои коллекции с оглядкой на массовое производство, ибо их идеи мгновенно копируются и переносятся на масс-маркет. Конечно, в их одежде из дорогих тканей и раскрой и пошив делаются тщательно и с высокой долей ручного труда. Но и они тоже люди – простые изделия даже от кутюр требуют намного меньше трудозатрат, и соответственно имеют более низкую себестоимость, а цены они снижать не собираются.
Сейчас появился еще один фактор, влияющий на моду - сильно подешевели ткани. Химическая промышленность Китая и Юго-Восточной Азии обеспечивает производство синтетических волокон по низкой цене в соответствии практически с любыми требованиями заказчика, а как только удалось наладить массовые поставки дешевого низкосортного китайского щелка, сразу пошла мода на шелковые платья и блузки. Кстати, стоят эти платья весьма солидно, т.к. шелк в массовом сознании ассоциируется с роскошью.
В общем, если прогнозировать моду ближайших сезонов, то могу с уверенностью предположить, что по-прежнему будут популярны изделия из трикотажа, а также войдет в моду стиль хиппи или эко-стиль со всеми этническими балахонами, летящими юбками, широкими блузами, брюками а-ля портки или клеш и рубашками. Ну и, конечно, аксессуары под натуральные материалы. Для тех же, кому экология и пацифизм не близки, будет предложен стиль милитаризм с прямыми простыми силуэтами, мешковатыми брюками десантника, ремнями и шевронами. Это мне по секрету рассказал главный мировой кутюрье – швейный станок.
Тэги:

Кол-во просмотров: 4435



Еще по теме

Анализ данных качественных исследований

Анализ данных качественных исследований

Почему в «качественниках» возникают системные ошибки, и как их избежать

Напрасный труд

Напрасный труд

Почему я не верю чек-листам

Озабоченность и несогласие

Озабоченность и несогласие

Открытое письмо ОИРОМ по поводу включения НКО "Левада-центр" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Детективная история

Детективная история

Cайты исследовательских компаний: как все устроено. Компания MARC

Из чего сделаны сайты

Из чего сделаны сайты

Функционал вэб-сайтов исследовательских компаний: вид сверху