Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Неправильная девочка

Неправильная девочка

Не знаю когда это началось... Наверное, когда в детском саду играли в войнушку и я категорически отказалась от традиционной девчачьей роли медсестры и настояла на том, чтобы быть разведчицей. Меня поймали, допрашивали, но я ничего не сказала. Зато мальчишки потом меня зауважааали. И стали считать равной. Правда, эта равность в том числе подразумевала и то, что принцип «девочек бить нельзя» на меня не распространялся. Впрочем, я не в обиде — редко кому из них удавалось уйти без тумаков и покусов.

Потом был подростковый возраст, приключенческие романы, романы плаща и кинжала. Правильные девочки примеряли на себя роли Констанции Бонасье, леди Ровенны, графини де Монсоро и многочисленных принцесс, которые делали красивые глаза и ждали, когда их спасут мужественные герои. Мне же эти роли казались невыносимо скучными и пресными. Ну что это такое — сидеть, плакать и ждать. Нееет.. Моими героями были люди действия. Атос (Д'Артаньян на мой взгляд был глуповат), Шерлок Холмс, капитан Блад, капитан Немо и капитан Сорви-Голова... Спасать, ввязываться в авантюры, идти на абордаж, драться, плести интриги, вести расследования, разоблачать, в общем — действовать, действовать, действовать.
Да даже Карлсон был интереснее самой распрекрасной принцессы.
Почему-то авторы как-то не сподобились выписать действующие женские образы. ( ну, за исключением Миледи, которая за ролевую модель брать было нельзя — уж больно отрицательная). Пришлось выдумывать самой «неучтенные» авторами персонажи. Они появлялись в самый ответственный момент на взмыленной лошади (или прорвавшись сквозь шторм на шхуне), помогали, спасали подстраховывали и прикрывали им спину в драке.
Ну а потом .. потом они куда-то исчезали (нельзя же было портить счастье главных героев со спасенными принцессами и рушить сюжетный ход).
Вот я и выросла такая... неправильная девочка. Нет, внешне-то все в порядке — женские качества во мне вполне так неплохо развиты — люблю нравится, кокетничать, обольщать.
Помню, когда я впервые попала на станцию сверхвысокого напряжения и мне выдали каску, чтобы пройти на объект, я первым делом вытащила зеркальце и посмотрела, как я в оной каске смотрюсь ( под дружный хохот энергетиков)... Я определенно девочка и девочка очень даже женственная. Это и сбивает с толку большинство мужчин (да и женщин частенько). Они от меня ждут нормальных женских реакций — испугаться, заплакать, запросить пощады, поманипулировать, идти кривым путем, а не бить в лоб.
Когда же они понимают, что я не собираюсь пользоваться отмазкой «ну я же девочка», что я буду вкалывать наравне с мужчинами, не боюсь никакой работы и не запрошу никогда никакого снисхождения, что когда мне угрожают, я не пугаюсь, а зверею, что я никогда не плачу (при чужих, но это им знать не обязательно), что меня не запрессовать, что если меня свалят на землю я обязательно поднимусь, что если я столкнулась с неразрешимой проблемой я все равно ее буду решать - не с одного бока, так с другого, что меня нельзя вывести на истерику и скандал, то они очень сильно удивляются.
А удивившись реагируют по-разному. Сильные и самодостаточные начинают уважать и дружить. Как сказал один мой друг: «я бы с удовольствием на тебе женился по расчету — с тобой всегда прикрыта спина». Слабые в одном ранге со мной и ниже начинают мелко исподтишка подкусывать.. «Нет, ну не может быть, давайте еще так попробуем ее развести, а так... а так... что опять не ведется?.. ну и сволочь!» Слабые выше рангом пытаются запрессовать и застроить. Когда не получается - сильно расстраиваются и обижаются.
Неправильная она какая-то.
Да, я неправильная. Да, я раскладываю любой кризис и конфликт по полочкам и извлекаю из них пользу и конструктив. Да, когда на меня нападают в переходе и пытаются отнять сумку, я наношу злодею приличное количество повреждений ( а сумка остается при мне). Да, я отнощусь к браку, любви и отношениям крайне рационально. Да, мне чужды женские тотемы — свадьбы, знаки внимания, годовщины и символы. Да, когда меня прессуют в худших традициях тюремной «прописки» я буду держать удар и не сломаюсь. Да, я категорически не выношу праздных речей и разговоров вокруг да около. Да, меня тошнит от «хитрых ходилок» и загогулистых путей выяснения отношений. А еще больше меня тошнит от манипуляции — что женской, что мужской, будь она хоть сто раз оправдана любым благом.
Да, я неправильная. Не горжусь этим и не хвалюсь. Вот выросло такое и выросло. Другой не буду.
Конечно, со мной тяжело людям. Женщинам, потому, что мне не понять их тяжелых моральных дилемм и страданий, этой загадочной женской системы символов, женской иррациональности. Я все свожу к рационализму. Мужчинам... Мужчинам тяжело потому, что я не попадаю ни под каких их классификации и традиционные схемы поведения. На Дору Бульдозер или мужика в юбке я не похожу.. Но и на правильных женщин тоже. С мужчинами вообще забавно — они меня или резко не принимают и ненавидят до отвращения или уважают и дружат. Зато уж в ситуации кризиса со мной дружат все. Даже те, кто ненавидит...
Наверное, здесь, по закону жанра надо написать «но никто не знает, как она ночами плачет в подушку и как ей хочется побыть слабой и приникнуть к сильному мужскому плечу»...
Честно? Многократно пыталась быть слабой, сидеть в темнице у дракона и лить слезы. Через полчаса меня начинало тошнить от самой себя, под руку случайно подворачивалась лошадь с парой пистолетов в седельных сумках или легкая шхуна и я (предварительно переодевшись из кринолина в удобный, но весьма идущий мне костюм — корсет, правда, оставляла — он неплохо играл роль бронежилета) начинала действовать и прорубаться навстречу герою, который шел меня освобождать. А потом … А потом мы дрались спиной к спине против всего мира. И побеждали. Но уж принцессам   и прочим кринолинистым героиням доставался кукиш с маслом. Все-таки с возрастом неправильная девочка кое-чему научилась. 
Тэги:

Кол-во просмотров: 4621



Еще по теме

Анализ данных качественных исследований

Анализ данных качественных исследований

Почему в «качественниках» возникают системные ошибки, и как их избежать

Напрасный труд

Напрасный труд

Почему я не верю чек-листам

Детективная история

Детективная история

Cайты исследовательских компаний: как все устроено. Компания MARC

Озабоченность и несогласие

Озабоченность и несогласие

Открытое письмо ОИРОМ по поводу включения НКО "Левада-центр" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Из чего сделаны сайты

Из чего сделаны сайты

Функционал вэб-сайтов исследовательских компаний: вид сверху