Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Десять диалогов, которые потрясли мир. Рождение Силиконовой долины

Десять диалогов, которые потрясли мир. Рождение Силиконовой долины

О том, как увольнение восьми человек привело к созданию сотен инновационных компаний

Большинство современных технологий, которыми мы так дорожим сегодня - от ноутбуков и банкоматов до Айфонов, скорее всего и не появились бы, если бы в 1957 году группа из восьми молодых гениев не объединилась, чтобы организовать свой первый венчурный стартап. Но перед этим им пришлось покинуть своего талантливого, но маниакального босса, Уильяма Шокли (William Shockley), который за это окрестил их «Вероломной восьмеркой». Восьмерка бывших коллег Шокли, среди которых были будущие соучредители корпорации Intel Гордон Мур (Gordon Moore) и Роберт Нойс (Robert Noyce), продолжили работу над созданием первой интегральной схемы и заложили основу созданию первой волны компаний Долины. 83-летний Джей Ласт (Jay Last), один из «вероломной восьмерки», вспоминает, как это произошло.

Шокли был выдающимся ученым, но отвратительным менеджером. Изобретение плоскостного транзистора принесло ему Нобелевскую премию, после чего он приступил к попыткам создания невероятного устройства, которое не работало. В этой неудаче он обвинил нас. Мы пожаловались Арнольду Бекману (Arnold Beckman), который финансировал лабораторию Шокли. Изначально он принял нашу сторону, но когда мы вступили в прямую конфронтацию с Шокли, Бекман оставил нас без своей поддержки. Мы знали, что больше не можем продолжать работать в этом месте.
Как-то вечером мы встретились в доме Виктора Гринича (Vic Grinich, еще один член Вероломной восьмерки), чтобы обсудить наши последующие действия. Мы все находились в подавленном состоянии, сидя в этой темной комнате. Мы легко бы могли найти новую работу, но нам нравилось работать вместе. Той ночью мы приняли решение, что найдем способ работать совместно. Но как найти компанию, которая наймет на работу группу из восьми человек?    
Мы отправили письмо в Hayden, Stone & Co, компанию, которую знал отец еще одного из Восьмерки – Джина Кляйнера (Eugene Kleiner). Отец Кляйнера рассказал представителям Hayden, Stone & Co, что мы можем им предложить. В этой компании работал молодой парень Арт Рок( ArtRock) и у него оказалось достаточно смекалки, чтобы не выкинуть наше письмо в мусорную корзину. Он и его босс, Бад Койл ( BudCoyle) вылетели, чтобы встретиться с нами и рассказать о своей идее, которая на самом деле стала началом венчурного капитала. Арт сказал: "То, что вы должны сделать, так это открыть свою собственную компанию». Нас это поразило. В то время не существовало устоявшейся практики финансирования каких-либо групп. Hayden, Stone & Coсогласились найти нам спонсора.  

После того как нас отвергли тридцать человек, мы встретились с Шерманом Фэйрчайлдом (Sherman Fairchild), чей отец являлся одним из первых инвесторов IBM. Он вложил в нашу группу 1,5 миллиона долларов, чтобы создать компанию FairchildSemiconductor. Восемь из нас, плюс Hayden, Stone стали владельцами компании, а у нас была опция выкупа компании после пятилетнего периода. В то время мы не осознавали какое наследие оставим. Если проследить генеалогическое дерево, то из Fairchild развились несколько сотен компаний. Я помог начать Силиконовую долину. Слава Богу, что Шокли был таким параноидальным, а то мы до сих пор сидели бы в его лаборатории.

По материалам FastCompany.com (продолжение тут)

Тэги:

Кол-во просмотров: 5198



Еще по теме

Маркетинговые исследования: вызовы и возможности - 2015

Маркетинговые исследования: вызовы и возможности - 2015

Четыре фактора, определяющих развитие рынка MR

Надо делиться

Надо делиться

Производители контента смогут получать доход от продажи рекламы партнерского ресурса

Сервис как любовь

Сервис как любовь

Старые тренды на новый лад

Утром деньги, вечером стулья

Утром деньги, вечером стулья

Портал research&trends вводит платную подписку, используя модель краудсорсинга

Российский рынок маркетинговых исследований: итоги 2013 года

Российский рынок маркетинговых исследований: итоги 2013 года

Экономика растет гораздо медленнее тех, кто ее исследует