Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Мировой рынок маркетинговых исследований продолжает расти

Мировой рынок маркетинговых исследований продолжает расти

Фото: Фотодженика
Основные тенденции развития глобального рынка MR по итогам 2013 года

Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, глобальный рынок маркетинговых исследований растет. Так, в 2013 году его оборот достиг $40,287 млрд, годовой рост составил 2,8 % или 0,7% с учетом инфляции. Аналитики выделяют следующие параметры и тенденции развития мирового рынка маркетинговых исследований в 2013 году: 

  • В 49 странах обороты исследовательского рынка выросли, а в 40 - снизились (все с учетом инфляции);
  • Основным драйвером развития мирового рынка маркетинговых исследований является североамериканский регион, на который приходится 39% продаж в мире и чистый прирост которого составил 2,8%;
  • Азиатско-тихоокеанский регион занимает второе место по величине, продемонстрировав положительный рост в 2013 году.
  • Латинская Америка, до этого демонстрировавшая лучшие показатели, в 2013 году снизила свои обороты на 0,1% в результате инфляции и падения крупнейших рынков региона - в Бразилии и Мексике.
  • Европа все еще преодолевает последствия экономического кризиса, и третий год подряд демонстрирует падение рынка. При этом, наблюдается рост рынка в отдельных, в т.ч. и крупных странах региона.
  • Ближний Восток и Африка демонстрируют стабильный рост в абсолютном выражении. Однако с учетом инфляции рынок показывает падение в этом регионе.

Оборот мирового рынка маркетинговых исследований, 2013 г.

Оборот мирового рынка маркетинговых исследований, 2013 г.

Источник: ESOMAR

Рост рынка маркетинговых исследований в разрезе регионов, 2013 г.

Рост рынка маркетинговых исследований в разрезе регионов, 2013 г.

Источник: ESOMAR

Региональные рынки маркетинговых исследований

Европа

Основной проблемой региона является тенденция к снижению оборотов. Третий год подряд наблюдается спад: на 0,4% в валовом выражении и на 1,4% с учетом инфляции. В денежном выражении оборот рынка по итогам 2013 года составил $16,005 млрд.

Из 15 стран ЕС только Франция, Нидерланды, Дания и Люксембург продемонстрировали чистый прирост от 0,1% до 2,0%. Двигаясь против течения, в последние годы Германия также демонстрирует стабильный рост. Однако сейчас рынок переживает небольшой спад (0,5%) из-за усилившейся внешней конкуренции. Великобритания, являясь самым крупным рынком Европы, демонстрирует положительный рост (в местной валюте) впервые после 2008 года, но с учетом инфляции результат выражается в падении на 1,4%. Южно-европейские рынки, пострадавшие от кризиса больше всего, не смогли вернуться на прежний уровень и опять продемонстрировали снижение оборотов с 1,3% в Греции до 22,4% в Португалии. Общий показатель роста для всех 15 стран ЕС был зафиксирован на отметке 1,9%.

Новые страны-члены ЕС вернулись к положительным показателям, демонстрируя годовой положительный прирост на 2,0%, и 0,4% с учетом инфляции. Польша является самым крупным рынком среди стран, недавно вступивших в ЕС (почти вдвое больше рынка Чехии). По итогам 2013 года в Польше был зафиксирован рост на 1,7%, что на 3,1% выше, чем средний показатель в Европе. Такой рост обусловлен увеличением количества исследовательских проектов. В целом 7 из 12 новых стран-участниц ЕС продемонстрировали рост оборотов. Для сравнения Кипр продемонстрировал самые низкие результаты, падение рынка составило 36,9%.

Глядя на рейтинг самых быстро развивающихся стран, мы видим, что Украина снова претендует на звание самой быстро развивающейся страны, чьи продажи возросли на 8,2% (по сравнению с 24,8% в 2012). В 2013 предполагалось увеличение на 18%, однако, нестабильная политическая ситуация в 4 квартале 2014 года негативно сказалась на темпах развития рынка.

Россия, Болгария и Турция также демонстрируют непрерывный рост. Россия увеличила свои показатели благодаря возросшим инвестициям в исследовательский рынок и расширению ритейлерской сети, в то время как Болгария продолжает оставаться лидером на рынке аутсорсинга.

Европейский рынок маркетинговых исследований, 2013 г. 

Европейский рынок маркетинговых исследований, 2013 г.

Источник: ESOMAR

Рейтинг европейских стран с самыми быстрорастущими рынками маркетинговых исследований, 2013 г. 

Рейтинг европейских стран с самыми быстрорастущими рынками маркетинговых исследований, 2013 г.

Источник: ESOMAR

Северная Америка (Канада и США)

Начиная с 2000 года, Северная Америка является самым быстро развивающимся регионом. Этот рынок демонстрирует положительную динамику уже четвертый год подряд: годовой прирост составляет 4,4% или 2,9% с поправкой на инфляцию. Оборот региона подскочил до 15,705 миллионов долларов США, что на 638 миллионов больше по сравнению с предыдущим годом (что практически соответствует общему размеру канадского рынка). В результате регион увеличил свою долю на рынке на 2%, и теперь она составляет 39%.

В частности США продолжили восстановление рынка, демонстрируя годовой прирост на 4,2% (в местной валюте) или 2,7% с учетом инфляции. Местный исследовательский рынок восстанавливается на фоне улучшения экономической ситуации в США. Увеличилось количество заказов на качественные исследования. Вместе с тем проекты по медиа измерениям достигли новых высот.

Канаде удалось достичь еще более впечатляющих результатов и продемонстрировать рост на 8,4% или 7,4% с учетом инфляции, что вывело показатели регионального рынка на новый уровень.

Итоги развития трех крупнейших секторов рынка MR в рассматриваемом регионе Северной Америки таковы: продажи по фармацевтическим проектам увеличились на 3% и превысили прибыль от FMCG-проектов, продажи которых упали на 9%. А продажи проектов по медиа измерениям, самого крупного сектора, увеличились на 22%.

Азиатско-тихоокеанский регион

Четвертый год подряд азиатско-тихоокеанский регион демонстрирует наращивание оборотов. При этом очевидно, что темпы роста замедлились и достигли самых низких результатов после 2010 года. Объем продаж в регионе составляет $5,998 млрд, что соответствует годовому приросту на 3,9%, или 1,6% с учетом инфляции.

Японии и Китаю принадлежит общая доля в 59% от всего оборота региона, однако в обеих странах наблюдается снижении темпов роста. Япония близка к стагнации и демонстрирует рост всего на 0,5 % (в местной валюте) после того, как в 2012 году в стране началось активное восстановление экономики. В пересчете на американские доллары Японии пришлось отказаться от 1% доли мирового рынка из-за слабой йены и позволить Китаю, который демонстрирует результат всего на 9% ниже по сравнению с Японией, набирать обороты, хотя в 2012 году показатели Китая были ниже на 26%.

Темпы роста в Китае снизились с 11,2% в 2012 году до 4,4% в 2013 году. Тем не менее, развитие региона происходит благодаря стабильному росту китайского рынка. Компании средних размеров усиливают свои позиции, а молодым компаниям приходится бороться за выживание в связи с жесткой ценовой конкуренцией.

Как и в 2012 году Мьянма возглавляет рейтинг самых быстро развивающихся стран региона. Бангладеш, Лаос, Камбоджа и Пакистан также демонстрируют темпы, которые выражаются двузначными числами. Новые игроки стимулируют рост рынка в Бангладеш, хотя тот факт, что клиенты хотят получить больше за меньшие деньги, негативно влияет на прибыль компаний. Пакистану удалось повысить показатели благодаря выборам в 2013 году, во время которых многие политические партии выступили инициаторами крупномасштабных исследовательских проектов.

Шри-Ланка Вьетнам и Гонконг демонстрирует самые низкие показатели в регионе. Рынки Вьетнама и Гонконга сократились на 2,6% и 3,4% соответственно. Гонконг уступает свои позиции сразу двум странам - Китаю и Сингапуру. На рынках Шри-Ланки было зафиксировано падение на 12,5%, вызванное урезанием бюджета и сокращением количества заказов от международных клиентов.

Латинская Америка

Латинской Америке пришлось отказаться от титула самого быстро развивающегося региона, присвоенного ей в 2012 году. Региону удалось достичь рекордного роста в годовом выражении в местной валюте - 6,6%. Однако с учетом инфляции данный показатель превращается в довольно низкий - 0,1%. Общий оборот региона составляет $1,92 млрд.

Мексика - единственная страна из 18 стран региона, продемонстрировавшая снижение оборота до корректировки на инфляцию. При этом с учетом инфляции 6 рынков региона, включая Бразилию, Венесуэлу, Уругвай, Гватемалу, Никарагуа и Гондурас показывают снижение продаж. Так, например, Венесуэла демонстрирует самый большой годовой прирост на 38,9%, но с учетом высокой инфляции (40,7) этот рост превращается в падение на 1,3%.

Исследовательский рынок Бразилии, которому принадлежит 38% региональных продаж, вырос на 3,2 % за счет онлайн исследований в период, когда в стране не проводились выборы. Но поправка на инфляцию приводит к общему результату в -2,8%. Являясь вторым по величине, рынок Мексики демонстрирует самое значительное падение на 5,9%, что напрямую связано со слабой экономикой страны.

Если взглянуть на страновой рейтинг самых быстро развивающихся рынков, то лидирующие позиции в нем занимают Аргентина, Перу, Парагвай и Доминиканская республика, чьи показатели превысили уровень ВВП. Так, Аргентине удалось увеличить продажи за счет заказов на панельные исследования, а Перу, например, повысили свои показатели благодаря возросшему количеству онлайн исследований. Однако переход к онлайн исследованиям подразумевает оптимизацию расходов и снижение цен, поэтому влияние этого сегмента на показатели рынка еще не оценено в полной мере.

Африка

Африканский рынок сократился на 1,2%. Его оборот опустился до отметки в $382 млн. Регион демонстрирует существенный рост на 5%, но, к сожалению, с учетом инфляции эти показатели становятся отрицательными.

Южная Африка, являясь самым крупным рынком региона, сейчас переживает не самые лучшие времена. Годовой прирост снизился с 10,8% в 2012 году до 3,6% в 2013 году. И с учетом высокой инфляции рост обернулся падением на 2,0%. Стране удалось улучшить свои показатели за счет расширения ассортимента, увеличения объема онлайн исследований (включая мобильные исследования), а также общей диверсификации рынка и бизнеса. Однако темпы роста замедлились из-за жестких условий рынка: ограничение масштабов и возможностей, сокращения бюджетов, ценовое давление и нестабильная политическая ситуация в остальных странах Африки. В американских долларах объем рынка в 2013 году снизился до 219 миллионов, что соответствует показателям 2010 года и свидетельствует об ослаблении южноафриканского ранда.

Демонстрируя рост чистой прибыли на 7,3%, Западная Африка достигла не менее значимых результатов, несмотря на то, что размер рынка данного региона равен лишь одной трети южноафриканского. Нигерии, являющейся самым быстро развивающимся рынком региона, удалось увеличить свои показатели за счет иностранных инвестиций. Нигерия может продемонстрировать еще более высокие результаты, как только стабилизируется экономическая ситуация в США и Европе, что в свою очередь активизирует международных клиентов.

Показатели Восточной Африки выросли на 3,3%, но в целом рост превращается в падение на 11,4% при корректировке на инфляцию. Кения, стимулировавшая рост показателей региона в 2012 году и продемонстрировавшая рост на 13,7%, не смогла удержать темпы роста на том же уровне и вновь впала в рецессию уже второй раз за последние три года, продемонстрировав падение на 13,7%. Данная тенденция связана со снижением объемов полевых и телекоммуникационных исследований, снижением цен и недостатком квалифицированных исследователей, а также растущей конкуренцией извне (например, консалтинговые компании, которые берут на себя выполнение государственных заказов).

Ближний Восток

Странам Ближнего Востока, очевидно, удалось выйти из кризиса, так как данный регион демонстрирует рост на 4,2 % по сравнению с показателями прошлого года. Хотя этот, казалось бы, очевидный скачок превращается в падение на 1,2% после поправки на инфляцию.

Анализ основных показателей доказывает, что региональная картина весьма разнообразна. Совет сотрудничества государств Персидского залива (GCC), на долю которого приходится 57% всех продаж региона, не останавливается на достигнутом и вот уже третий год подряд демонстрирует рост показателей, компенсируя сильное падение в других регионах, вызванное непрекращающимися конфликтами.

Так, например, в Египте наблюдается сокращение рынка на 8%. Местный исследовательский рынок находится в упадке с 2009 года. Ожидалось, что ситуация улучшится после выборов президента Мурси. Однако нестабильная политическая обстановка в 3 квартале 2013 года серьезно подорвала рынок.

Рынок Израиля переживал стагнацию в течение нескольких лет, и теперь в связи с ситуацией в секторе Газа экономические перспективы на 2014 года не кажутся столь радужными.

Более положительных результатов достиг ливанский рынок, прибыль которого выросла на 38,9%, что связано с запуском компанией GfK панели для измерения телевизионной аудитории, а также увеличением объемов ритейл аудита. Однако необходимо отметить, что международные продажи упали в связи с продолжительными беспорядками в соседних странах, таких как Сирия.

Впервые за все время Иран и Ирак продемонстрировали рост показателей (ранее эти страны относились к так называемой группе «Другие страны Ближнего Востока») и связано это с тем, что появилась возможность получать более точную информацию. Показатели Ирана сократились на 11,2% из-за ограничения культурных и торговых связей. Соседний Ирак демонстрирует падение на 45,5%, сократив свой оборот до 5 миллионов долларов США по сравнению с показателями 2010 года (20 миллионов), так как американское правительство перестало инвестировать средства, на которые приходилось примерно 80% всех продаж. Кроме того, многие проекты пришлось приостановить из-за нестабильной политической ситуации.

По материалам годового отчета ESOMAR

Тэги:

Кол-во просмотров: 10747

Автор: Research&Trends


Еще по теме

Полет нормальный

Полет нормальный

Сохранит ли бренд «Аэрофлот» лидирующие позиции в рейтинге проекта «Любимые бренды россиян»

Категория сладкой газировки: борьба в двух уровнях

Категория сладкой газировки: борьба в двух уровнях

Лидер имеет все шансы удержать свои позиции, но изменения в верхней части рейтинга весьма вероятны

Говорите громче

Говорите громче

Останется ли «Агуша» любимым брендом детского питания в 2018 году

В поисках глубинных инсайтов

В поисках глубинных инсайтов

Божественная комедия в контексте маркетинговых исследований

Китайское - значит отличное

Китайское - значит отличное

В TOP-20 любимых брендов россиян впервые появился китайский бренд