Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Ричард Брэнсон. К черту все! Берись и делай! - 2

Ричард Брэнсон. К черту все! Берись и делай! - 2

Альпина Бизнес Букс, 2010

«Брэнсон, я гарантирую, что ты либо сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером». Такое напутствие получил сэр Ричард от директора школы, которую оставил в 16 лет. Случилось и то, и другое. Правда, в тюрьме предприниматель сидел недолго (за нарушения таможенных правил), зато вторую планку взял с солидным запасом, став миллиардером. Словом, задатки неординарной личности были видны уже в ранней юности.

Хотя книга Брэнсона не входит в серию «Как стать миллионером», автор, следуя традиции западной бизнес-литературы, без конца дает советы. Каких советов можно было бы ожидать от человека, добившегося в жизни, буквально, всего, в т.ч. и огромного состояния? Конечно, рассказа «как он дошел до жизни такой». Но этих ожиданий автор не оправдывает.  
 «Мне часто говорят, будто все, к чему я прикасаюсь, превращается в золото, - пишет Ричард Брэнсон. – И меня часто спрашивают: в чем мой секрет? Как я делаю деньги? Я всегда говорю одно и то же: у меня нет секрета. В бизнесе нет правил, которым можно следовать. Я просто вкалывал и всегда верил, что могу добиться своего. Но в первую очередь я старался жить весело».
«Хорошенькое дело, - воскликнет наш соотечественник. – И это все?». В общем, да. Остается немногое – понять связь между непрекращающимся весельем и успехом в делах. И это самое трудное, потому что касается основ жизненной философии.
Ричард Брэнсон формулирует ее уже во второй главе и по обыкновению лаконично: «Умение смеяться, любить и ценить друг друга – в этом и есть смысл жизни». А как же деньги? Для них есть еще один афоризм: «Живи, радуясь, трудись от души, а деньги придут». Конечно, далеко не всем удается их дождаться, но сэру Ричарду – удалось. Конечно, повезло. Но сколько «везунчиков» в итоге закончили свою карьеру весьма печально!
Описывая свою жизнь, наполненную приключениями (отнюдь не только в бизнесе!), Брэнсон не забывает обозначать вешки, заходить за которые не стоит. Вот одна из них: «Настоящий успех, счастье и чувство удовлетворения никогда не придут, если ваша единственная цель – погоня за прибылью».
Интересно, а как же тогда рождались новые идеи у владельца Virgin, компании с фантастической историей, опровергающей, все (ну, почти все) правила бизнеса? «Идеи рождались под давлением обстоятельств, а в результате мы создавали что-то новое и стоящее», - отвечает Брэнсон. Так было с его первым проектом – журналом Student, который он начал издавать в 16 лет, потому что хотел самостоятельности – личной, финансовой, да какой угодно. Студия грамзаписи Virgin Records появилась, когда журнальный бизнес стал терять обороты, но появилась возможность торговать пластинками по сниженным ценам (ранее, законодатель запрещал устанавливать цены ниже определенной отметки). Уже стала формироваться сеть магазинов, но возникли проблемы с таможней. Зато появилась новая идея – не только продавать, но и записывать пластинки. Появилась по обыкновению случайно. Брэнсон познакомился с Майком Олдфилдом, альбом которого (Tubular Bells) отказались брать известные студии грамзаписи. «Они отказались, а мы, услышав, поверили в него», пишет Брэнсон. И появилась Virgin Music.
Конечно, каждый такой переход давался непросто. «Мы были страшно заняты, но и веселились на всю катушку», - скупо описывает Брэнсон этот и подобные периоды. В итоге, Virgin Music пришлось продать, потому что понадобились деньги на запуск авиалинии Virgin Airways. Безумная идея! «Да, я вел себя отважно – но не по-дурацки, - возражает Брэнсон бесчисленным скептикам. – Конечно, я рисковал, запуская авиалинию. Но шансы были хорошими». И так каждый раз. Да, риск есть, но проект всегда подготовлен.
Вот еще одна безумная идея – космический туризм. Идея создания Virgin Galactic (как она появилась – это отдельная история) 11 лет ждала своей реализации, пока не были созданы необходимые для нее технологии. И все это время Брэнсон ждал. Собственно, такой подход: интуитивно решить, а потом подготовиться и рассчитать момент и позволил ему не только достичь успеха в делах, но и элементарно выжить - ситуации во время его путешествий на яхтах и воздушных шарах были разные. Отправляясь в очередную экспедицию, путешественник и предприниматель написал не одно прощальное письмо родным, понимая, что шансы на возвращение отнюдь не стопроцентные.
«Кредо Брэнсона – брать от жизни все», пишут авторы аннотации к его книге. Нет. В известной дихотомии «иметь или быть» Брэнсон выбирает не первое, а второе. Книга же, наполненная описаниями его приключений в воздухе, океане и бизнесе, это подробная иллюстрация его выбора. 
Тэги:

Кол-во просмотров: 7262



Еще по теме

"Стартовать можно и с трех тысяч рублей..."

"Стартовать можно и с трех тысяч рублей..."

Пять вопросов к Константину Бакшту о том, как управлять личными финансами тем, у кого они есть

Эссенциализм

Эссенциализм

Мудрость состоит в том, чтобы удалить из своей жизни все неважное

М.Гладуэлл. Переломный момент

М.Гладуэлл. Переломный момент

Издательство: Альпина Паблишерз, 2009

Джеффри А. Мур. Внутри торнадо

Джеффри А. Мур. Внутри торнадо

Издательство: BestBusinessBooks, 2010

Онлайн исследования в России 2.0

Онлайн исследования в России 2.0

Сборник статей под ред. Шашкина А.В., Девятко И.Ф., Давыдова С.Г. – М., РИЦ «Северо-Восток» 2010