Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Знаковый спор

Знаковый спор

Кто будет проводить исследование TGI в России

Исследовательские компании КОМКОН и «ТНС Гэллап Медиа» (TNS Россия) обменялись открытыми письмами, касающимися прав на использование товарного знака исследования TGI (Target group index). Несмотря на жесткий тон письма КОМКОН, все не так трагично. Есть основания полагать, что, в конце концов, стороны разойдутся с миром.

КОМКОН в своем письме, датированном 21 января 2010 г., обвинил TNS Россия в том, что последняя «противоправно использует товарный знак «TGI» №147270, а также позиционирует себя обладателем лицензии на использование указанного товарного знака с 2010 года». В ответном письме от 25 января 2010 г. TNS Россия в гораздо более спокойном тоне сообщает, что "компания не использует товарный знак «TGI» на территории Российской Федерации, равно как не использовала указанный товарный знак в прошлом".  Обвинения беспочвенны? И да, и нет. Попробуем разобраться.  
Правообладателем товарного знака TGI является компания «БМРБ Интернейшнл Лимитед» (BMRB), которая выдала КОМКОНу лицензию на право использовать указанный товарный знак. По информации КОМКОН, эта лицензия включает в себя исключительное право осуществлять деятельность под товарным знаком «TGI», касающуюся услуг 35 класса МКТУ, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, а именно: изучение рынка, исследования в области деловых операций, оценка состояния рынка, составление отчетов о состоянии рынка. По словам Елены Коневой, генерального директора КОМКОН, лицензионный договор продолжает действовать, причем его расторжение возможно только при обоюдном согласии сторон.
Конфликтная ситуация возникла после того, как группа WPP приобрела исследовательскую сеть TNS и сеть Research International, в которую входит BMRB. Таким образом, между TNS Россия и BMRB возникли «родственные отношения», обе они стали входить в одну исследовательскую группу Kantar (структура WPP, которая объединяет исследовательские компании, входящие в холдинг). Это и стало причиной пересмотра ранее заключенных лицензионных соглашений. В результате, права на сбор и использование данных TGI может перейти к TNS Россия. В информационном письме CEO TGI Global Ричарда Аскита (Richard Asquith) сообщается, что с мая 2010 года в массив данных глобального исследования TGI будут включаться российские данные, собранные TNS.
Но как же тогда быть с лицензией КОМКОНа? Она действует. Ведь в отношениях TNS Россия и BMBR речь идет скорее о том, чьи данные будут включаться в глобальный массив TGI. Таким образом, фактически нет юридических препятствий для того, чтобы КОМКОН мог собирать данные в России в соответствии с методологией TGI. Собирать и, естественно, продавать всем, кто захочет их купить. Но теперь аналогичные данные в России будет собирать (и тоже продавать, конечно) не только КОМКОН, но и TNS Россия. Использование одного и того же товарного знака TGI, конечно, внесло бы определенную сумятицу среди покупателей (собственно, об этом и предупреждал КОМКОН в своем письме). Однако в TNS Россия не использовали и не собираются использовать на российском рынке товарный знак TGI, во всяком случае, пока не будут урегулированы отношения между КОМКОН и BMRB. В своем письме TNS Россия подчеркивает, что "использование товарного знака «TGI» не является определяющим, т.к. наименование их собственного продукта «Marketing Index», позиционирующего себя в том же сегменте, что и TGI, является хорошо известным на рынке". Важность сотрудничества с «БМРБ Интернейшнл Лимитед», по мнению  «ТНС Гэллап Медиа», заключается для них не в переименовании исследования, а в синхронизации его основных параметров с глобальными массивами данных.
Таким образом, с точки зрения конкуренции на российском рынке между двумя продуктами ничего не изменилось. «Коллеги из TNS верно заметили, что на качестве их продукта MMI никак не скажется отсутствие лейбла TGI, - говорит Елена Конева. - Спор за название TGI для нас – это вопрос не столько прагматический, сколько принципиальный. Сожалею, что этот спор с англичанами задевает наши цивилизованные, товарищеские отношения с российским TNS». Но как бы ни сложились отношения с владельцами лицензии, в КОМКОНе считают, что исследование, которое они проводят под маркой TGI, - это российский продукт. «Все накопленные архивные данные TGI по отечественному рынку принадлежат нам, и мы будем продолжать развитие проекта, несмотря на слияния, поглощения или любые другие метаморфозы, происходящие с нашими настоящими и бывшими партнерами или конкурентами на глобальном уровне», - утверждает Конева.
Повлияет ли возникшая неопределенность в судьбе российского TGI (неважно, кажущаяся или фактическая) на отношении к нему клиентов? Насколько важна для них марка исследования?  
«Для  заказчика основным критерием является качество  исследования, а  не его марка, - считает Ирина Филозопова, директор по маркетингу «Сведбанк». – Для нас важно, чтобы   исследовательская компания обладала  солидной экспертизой, была известна  на российском рынке, большое значение имеет наш собственный опыт работы с этой компанией, ее репутация и клиентоориентированность».   
Для Юлии Брызгуновой, менеджера исследовательских проектов одной из крупных международных компаний, также безразлично под какой маркой продается исследовательский продукт. «При условии, что данные двух конкурирующих продуктов функционально меня устраивают, я  буду выбирать компанию-поставщика, а не продукт, - говорит Брызгунова. – Основной критерий – это лучший сервис». 
Василий Пономарев, директор департамента стратегического развития компании "Детский мир» рассматривает вопрос выбора компании-организатора TGI с точки зрения эффективности, к тому же исследователи не жалуют своим вниманием рынок детских товаров. «Проводить ad hoc дорого,а синдикативных исследований почти нет, - говорит Пономарев. - В этом случае TGI, несмотря на очень большое число вопросов к его данным и их ограниченность, позволяет хотя бы видеть некоторые тренды, если рассматривать динамику изменения показателей по всему рынку. В результате, сегодня для нас приоритетнее иметь временные ряды, иметь возможность работать с архивами данных, причем, именно российских, а не глобальных».
Таким образом, юридические и правовые вопросы при всей их очевидной важности отходят в данном случае на задний план. А на переднем остается все то же: качество данных, сервис, репутация поставщика.
Тэги:

Кол-во просмотров: 5130



Еще по теме

Interbrand: Apple и Google по-прежнему самые дорогие бренды в мире

Interbrand: Apple и Google по-прежнему самые дорогие бренды в мире

Высокие технологии и автомобили - самые «брендоемкие» отрасли

Исследователи измерили сами себя

Исследователи измерили сами себя

FDF Group составила рейтинг компаний, работающих на российском рынке маркетинговых исследований

Каталог исследовательских компаний 2.0

Каталог исследовательских компаний 2.0

Искать исполнителя в обновленном каталоге исследовательских компаний станет проще

Детективная история

Детективная история

Cайты исследовательских компаний: как все устроено. Компания MARC

Из чего сделаны сайты

Из чего сделаны сайты

Функционал вэб-сайтов исследовательских компаний: вид сверху