Обновления каталога
Компаний: 52

Агентство социальной информации (АСИ)

Сложные исследования полного цикла "под ключ"

MegaResearch

Найдем персональное решение для вашего бизнеса

Русопрос

Выявляем потребительские предпочтения ваших клиентов




Объявленный ранее конец света переносится

Объявленный ранее конец света переносится

Компания GfK Rus объяснила, что было и что будет с российской экономикой

Эсхатологические настроения, часто просказывающие в деловой прессе, преждевременны. Такой вывод можно было сделать из доклада Асхата Кутлалиева, руководителя информационно-аналитического центра компании GfK Rus, прочитанного на клиентской конференции компании в октябре 2011 года. Сопоставив динамику макроиндикаторов развития отечественной экономики, полученных после анализа статистики Росстата РФ,  с данными собственных опросов жителей нашей страны, исследователи пришли к выводу, что хотя в будущем 2012 году не стоит ожидать молочных рек с кисельными берегами, но и повторения событий 2008 года тоже можно не опасаться. «Кризис перешел из острой фазы в хроническую, а потому закончится нескоро, - отметил Кутлалиев. –  Несмотря на это, в ближайшие 15 лет российская экономика будет переживать восходящий тренд , однако ее развитию будут мешать инфраструктурные ограничения». В общем, исследователи обещают нам в среднесрочной перспективе неплохие перспективы, которые будет непросто реализовать. На чем основаны их прогнозы?

Отечественное промышленное производство в ближайшее годы не порадует нас особенными достижениями. Впрочем, на фоне экономических проблем, испытываемых такими странами как Испания и Италия (не говоря уж о Греции), и ожидаемый рост на + 5,8% и 6,3% в текущем и следующем 2012 годах, соответственно, можно считать неплохим результатом. Тем более неплохим он будет для нашего сельского хозяйства, традиционно считающегося «проблемной зоной» в последние несколько десятилетий. Однако и здесь ожидается рост на 4%. Россия начинает экспортировать не только зерно, но и подсолнечное масло, словом, усилия государства, уже достаточно давно предпринимающее последовательные шаги по стимулированию собственного производства сельскохозяйственной продукции оказываются эффективными. 
прогноз ВВП в России
индекс промышленного производства России
Прогноз инфляции в России
При все этом развитие будет пусть и не быстрым, но устойчивым. Этот вывод можно сделать из сочетания прогнозируемых измерений двух парамеров: инфляция будет падать, но темпы роста инвестиций сохранятся. Однако ключевым фактором, обуславливающим подобное развитие событий, можно считать позитивные настроения населения. Люди не будут стремиться копить деньги на черный день, но собираются тратить их. Таким образом, фундамент, на котором (в отличие от начала 90-х годов прошлого века) будет разиваться наша экономика, образует внутренний рынок. В современных условиях внешнеэкономической нестабильности это дает нашей экономике определенный запас устойчивости. 
Темпы роста сбережений
прогноз изменения базовых макроиндикаторов экономики России
Интересно, что основанием для подобных выводов стали для экспертов GfK Rus не только и не столько сложное комбинирование макроэкономическими параметрами, сколько присутствие в расчетной модели таких иррациональных факторов как индекс потребительских настроений и потребительских ожиданий. Удивительно, но «коллективный разум» умел предсказывать резкие перемены экономического климата тогда, когда большинство специалистов не принимали подобные рассуждения всерьез. На приведенных ниже диаграммах видно, что уже весной 2008 года Индекс потребительских настроений покатился вниз. Однако сейчас, как следует из той же диграммы, ситуация стабильная. При этом россияне вовсе не считают экономические трудности закончившимися. Проводимые GfK Rus опросы устойчиво показывают, что наши сограждане не ожидают быстрого завершения кризиса. Но деньги на черный день не копят – значит, уверены в себе. Именно на этой уверенности, пожалуй, и построены позитивные ожидания на этот раз уже экономистов. 
Индекс потребительских настроений демонстрирует относительную уверенность населения в будущем
Ожидания россиян о сроках окончания кризиса
Источник: GfK Rus 
Тэги:

Кол-во просмотров: 5865



Еще по теме

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Reputation Institute сравнил авторитетность стран

Индекс репутации позволяет увидеть, как действия правительств влияют на отношение к их государствам

Время собирать камни

Время собирать камни

Рынок маркетинговых исследований России в 2017 году восстанавливается

Бренд России немного подорожал

Бренд России немного подорожал

Растущих национальных брендов в TOP-100 гораздо больше, чем падающих

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Россия продолжает оставаться в фокусе внимания мирового бизнеса

Пике, но не штопор

Пике, но не штопор

Российский рынок маркетинговых исследований в 2015 году